电视选台为什么总是一闪一闪的?

现在的新款电视,在选台的时候总是反映很慢。画面显示变黑然后才选到另一画面。售货员说是为了保护眼睛。可我觉得反而有些晃眼。请问这真的是为了保护眼睛吗?

全部回答

因为换频道就是切换频率,在这个瞬态变化中图象会由于不稳定而跳跃扭曲一下,电视换台间的黑屏是为了遮盖一下这个不稳定的画面

    换台时瞬间黑屏是短时间消噪的缘故,使之不至于转换过程中显示雪花点。电视机高频头实现频道转化是通过电压变化来实现的,不同频道对应的电压是不一样的,这些不同的电压是受电视机内储存器记忆的。
  转换频道时CPU向储存器发出命令,储存器调出相应的电压反馈给CPU,CPU将电压数据通过电路传输给高频头,使高频头频率发生改变,从而实现换台。   如果你不喜欢换台时黑屏,大多总线机都是可以通过遥控器进行设置的。
  你可以将电视机设置为换台不黑屏。 如果有兴趣你可以看下面网站,里面有很多关于电视机的文章,也有关于电视机总线调整的文章。tianyidianlan。anyp。cn。

这是为了使电视画面在转换时保护屏幕而设计的。

缓冲呀,任何事出现总有个过程吧??

不是为了保护眼睛,是存台数目越做越多,功能也多,电视中的微处理器速度有限所至