历史上有没有人考上状元却无官可做的?进入翰林院是否有无品的?

还有三元及第的人有几个?三元是哪三元?

全部回答

    ○历代状元中,唯一在刚刚及第后即被皇帝下令处死的,是明洪武三十年(1397 年) 丁丑科南榜(或称春榜) 状元陈安阝。因该科殿试录取的都是南方士人,遭到北方士人不满。明太祖朱元璋疑录取有私,大为震怒,竟下令将主考官及陈安阝等人一并处死。
   「三元及第」一词源於中国古代的科举考试,指乡试、会试、殿试皆得第一的考生。  连续考中乡试、会试、殿试第一名者称?椤傲腥薄? 乡试第一名稱为“解元”,会试第一名稱为“会元”,殿试第一名稱为“状元”或“殿元”,故稱「三元」。
  中国古代的科举制度中,只有14人?槿暗冢鞘牵? * 唐朝:张又新、崔元翰; * 宋朝:孙何、王曾、宋庠、???、王?r叟、冯京; * 金朝:孟宗獻; * 元朝:王宗哲; * 明朝:黃觀、商辂; * 清朝:錢?ぁ⒊录滩? 其中「連中三元」者只有:宋庠、冯京、錢?ぁ? (《雞窗剩言》?洪武年間黃觀亦?槿暗冢睹魇贰?H?黃觀以?入太?W,後??、殿?第一,未?有鄉?解元之?v。
    ) 此外,历史上也出过3位“武三元”。 * 其一是明朝宣宗年间,江西的易智超,连中武科三元。此人在参加武秀才考试,力举三千斤巨石,名达天听。后凭战功官至兵部尚书,为明清两代唯一以武人出身而为六部官长的。
  其人丰身玉硕,神采照人,且精通诸子百家,诗词歌赋,琴棋书画,时人赞为“儒将一枝花”。  曾自做一联曰:“天生风雅最惜花,心怀春色更撩人”名动文坛。 * 其二是明朝万历年间,浙江永嘉人王名世,连中武科三元,官授锦衣卫千户。
  他博通经史,工诗善书,时人称其武艺、诗词、书法为“三绝”。尤其值得称道的是他秉性刚介,不媚权贵,颇有直道君子之风。 * 其三是清朝顺治年间,也是浙江人王玉璧,连中武科三元。  此人在明末曾参加武秀才考试,射箭第一,号称“神射手”,故人们赞其为“武四元”。
  他虽是武士出身,但手不释卷,文笔斐然,也有文武全才之誉。 。

翰林院你知道这是什么时间的吗?应该是明朝吧、、、、!!朱元璋,翰林院只是给君主出谋划策的啊,没有决策权的啊!