古代科举考会试时的情形是怎样的?

吃住睡都在考场?要考三天三夜?什么题目要考生用这么长的时间来作答?有无发生过死人的事件?

全部回答

    明代科举制度 内容 (1) 考试程序∶明代的科举考试共分以下四个阶段。 i 童试∶在各府、州、县举行,每年一次,应试者称为「童生」,童生须经过县、府、院三个阶段的考试,及格者称为「生员」,俗称「秀才」。
   ii 乡试∶在各省省会举行,每三年一次,应试者必须是成绩优良的生员,因考试日期例在八月,故又称「秋闱」。  中举者称为「举人」,第一名称为「解元」。 iii 会试∶乡试后翌年在京师举行,故又称「春闱」。
  中式者称为「贡士」,第一名称为「会元」。 iv 殿试∶会试发榜后不久,在宫中举行由皇帝亲自策问贡士,再按成绩分为一、二、三甲,总称「进士」。一甲三名,依次为「状元」、「榜眼」、「探花」,赐「进士及第」;二甲若干名,赐「进士出身」;三甲若干名,赐「同进士出身」。
     (2) 考试内容∶明代科举试的内容与前朝不同,明制度定科举考试必须以四书五经命题,而士子的文章也有一定的格式。文章必须包括破题、承题、起讲、入手、起股、中股、后股、末股共八段,士子作答时,必须依照题义,揣摩古人的语气,「代圣人立言」,不许发表个人见解,时称「制义」,俗称「八股」。
     (3) 授官办法∶明代惯例,状元授翰林院修撰,榜眼、探花授翰林院编修;二、三甲成绩优良者,授翰林院庶吉士;不入翰林者,授其它京官,如给事中、御史、六部主事,或授知州、知县、府推官等。
   特色 (1) 行四级考试制∶明之科举制度较唐、宋时更为完善,自「童试」、「乡试」、「会试」,以致「殿试」,形成一贯的体系,其间的递升周密,可杜绝舞弊和侥幸。   (2) 以八股文取士∶明制规定参加进士科考试的考生,所作文章必须仿宋经义,立论以朱熹的学说为根据,文章分为八段,有一定的格式和字数限制。
  这是明科举不同于唐、宋科举之处。 (3) 配合学校教育∶明代科举,乡试以下,与学校教育相辅而行。明制规定,地方所设之府、州、县学校,每三年举行两次考试,第一次称为岁考,学子成绩分为六等;第二次称为科考,是岁考中第一、二等学子进行复试,及格者为科举生员,取得参加乡试的资格。
    此外,府、州、县学校所授之科目,有礼、射、书、数四科,其中礼科所习科目,与科举考试内容关系密切。作为最高学府的国子学(又称「国子监」),所收监生,种类繁多,其中的「举监」收纳会试落第的举人,待下次会试时再出监应试,故明代的学校可说是科举的预备场所。
   (4) 重进士及翰林∶明代特别重视进士及翰林院,英宗以后,更有「非进士不入翰林,非翰林不入内阁」之说。  因此,科场上有品流之分,进士及第者谓之清流,秀才、举人谓之浊流,难以出任大官。
   (5) 严防考生作弊∶明代防止考生作弊的制度非常严密,应考人必须填写三代的姓名、籍贯、资历;但要避写「朝号」及「御名」。此外,又有「糊名」、「誊录」、「搜检」、「锁院」、「巡逻」等制度,考官入场后即锁门,考生有军士看守,以防士人自由进出;乡试及会试均考三场,每场以一日为限,当晚收卷。
     影响∶ (1) 士人学问空疏∶明代的科举考试注经义,而对经义的解释,则以朱熹的《四书集注》为标准,士子将之熟读,作为应试之敲门砖。又因出题只限于四书五经,故士子可以束书不观,只要拟题一、二百道,或取他人文章加以记诵,入场誊出,亦可侥幸中式。
  于是名列前芧之士子,竟有不知史册名目、朝代先后,字体偏旁者,学问之空疏,于此可见一班。   (2) 八股闭塞民智∶明代以八股取士,士子为猎取功名,终日埋首于空洞的形式和陈腐的内容,所学的与修己治人毫无关系。
  加上考生不能有个人的见解,只能代圣人立言,久而久之,民族的智慧为之蔽塞,故顾炎武称∶「八股之害等于焚书。而败坏人才,有甚于咸阳之郊,所坑者但四百六十余人也。  」清代承袭明制,以致中国文化被桎梏了五百余年之久。
   (3) 科场分清浊流∶明代的科举制规定胥吏不准考进士,不能当御史,而官吏的出身途径只有两种∶进士及第并经翰林院磨练者可任高官,称为清流;举人以下的永远沉在不层,为浊品。这些下级官吏因无升迁机会,便滥用职权,贪污舞弊,假公济私。
    明代中叶以后,吏治日益腐败,根源就在于胥吏弄权。 清代科举制 科举考试行至清代,更趋完密,其时的科举考试分为常科、特科及翻译科三大类。 一、常科 (1) 文科∶考选办法与明代大致相同,分童试、乡试、会试、殿试四级。
  童试包括县、府、院三个阶段的考试,俗称「小考」,应试士子称为「童生」或「文童」,被取录者称为「秀才」。  乡试是省的考试,被取录者称为「举人」,录取名额,大省百数十人,小省四、五十人。
  会试为中央考试,集合全国举人在京师试,于乡试翌年三月举行,故亦称「春闱」。会试中式者称为「贡士」或「中式进士」,取录名额约三百人。殿试于会试发榜后十日举行,由皇帝亲临保和殿策问,分三甲录取。  但清代殿试,须经过朝考(清制规定,殿试后的二、三甲进士仍须参加朝考,专为选拔翰林院庶吉士而设,成绩优异者入翰林院,其余授以六部主事、内阁中书、知县等),才可授以官职。
   (2) 武科∶清代武科考试程序和取录情况与文科相同,亦有秀才、举人、进士等名目。最初考刀、矢、弓、石,至戊戍维新时改考枪炮。   二、特科和翻译科 清代的特科又称「诏举」,由皇帝临时下令征求,主要目的为笼络汉族知识分子。
  特科名目甚多,如顺治时诏举「山林隐逸」、康熙时诏举「博学鸿儒」、乾隆时诏举「阳城、马周」、光绪时诏举「经济特科」,此外尚有孝廉、方正、直言、孝子等科目。翻译科则是清代统治者专为八旗满蒙子弟而设的考试制度。
     特色 (1) 制度完备∶科举制度发展至清代已历时千余年,故从考试程度、内容、防止作弊等方面,均吸纳了唐、宋、明三制度的优点,更趋完备。考生无论出身于何种阶层,都有被录取的机会。
   (2) 安抚士人∶清初开设的特科和独有的翻译科,?具有怀柔情质。  前者为了网罗明末遗老和山林隐逸之士,藉以消除他们恢复故国的思想;后者则是为了笼络满蒙子弟,给他们提供较优厚的出机会。
   影响 清代统治者对于被征服的汉人,推行「抑其道器而扬其文辞」的文化政策,故不但保留八股取士的办法,而且变本加厉,割裂四书五经的字句以出题(清代制义出题,仍限于四书五经,因范围狭窄,为了免重复,遂割取其中某句或半句为题目的上半部分,再配上另一意义不相关的半句为下半部分),其八股格式,较之明代更为烦琐和机械化。
    此外,由于考试内容狭窄,使人易于拟题传习,于是士人只习所拟之题,于本经之文,反而置之不读。因此,清代士人的学问空疏,不切实用。 中国自隋至清,用科举制度选拔人才、任用官吏,凡一千三百年,收到显著的效困。
  唐、未两代人才辈出,文学亦得兴盛。可是,明、清两代以八股取出,规限士人的思想,妨碍学术的发展,产生了坏人才的反效果。   而封建时代科举考官员,则要来得公正、公平多了 最关键的原因是中国人多,就业压力大,用人单位选择余地大,所以 就可以随心所欲地限制这个限制那个。
  封建士大夫尚且有"不拘一格 降人才"的开明,而我们今天的官吏选拔,是组织部说了算,组织部 实则是同级常委说了算,而本质是书记说了算。  书记举荐一个局长, 让组织部去考察,考察后常委会一致通过,所以有局长送钱给书记买 官的故事,这种故事在中国大地上发生的频率已经很高。
  而封建时代 科举考官员,则要来得公正、公平多了。所以,公务员考试我是支持 的,以成绩说话,比用人唯亲要进步,但设限太多,户口、年龄、健 康等等,仍不能体现不拘一格,有待改进。   。

会试是中国古代科举制度中的中央考试。乡试次年,即丑、辰、未、戌年春季,由礼部举行,又称「礼闱」、「春闱」,考三场,每场三日。取中者为贡士,第一名称会元。会试後贡士再由皇帝亲自御殿覆试、决定取?巍⒌鹊诘牡钍裕云谝惶欤莱杉ǚ旨状图暗凇⒊錾怼⑼錾恚会崾秃质诠佟?

你进去看看不就知道了吗~~