易?裡面所講…?楹巍??殛?,雙?殛?」?

全部回答

  要了解易?的(??殛?,雙?殛?)的意思。 首先你看看易?卦象的?爻和?爻, —— -- -- ?爻和?爻是有分?e的,?是一??,?是???。 也就是說1,3,4,7,9是?危?殛??担? 2,4,6,8是雙,?殛??怠? 根?S多?W者的研究,古人??易?的爻是有意思的。
   ?爻是男性的生殖器官,?爻是女性的生殖器官。 所以「??殛?,雙?殛?」! 希望可以?偷侥悖? 。

    其实道理很简单,也不神秘。 阴阳学说是中国传统文化中一个具有基础性性质的学说。因而阴阳学说被用来分析人们所遇到的所有事物和社会现象。比如男女被分为阴阳,天地也被分为阴阳,甚至一些具体事物也被人们从阴阳角度去进行分析。
   那么对于数字系统,也就是数字之间的关系,我国的先民很早就有了一定的理解。  比如单、双数之间的区别,古人就已经知道了,已经能够把大量的数字归纳为单数和双数两种基本的同时具有对立性质的类别。
  既然古人知道了单双数的区别,就必然在阴阳学说的基础上赋予单双数以阴阳的意义。 所以,“??殛?,雙?殛?”的意义是由于阴阳学说在古代具有方法论地位时决定的,也由于人们用阴阳学说去解释万事万物决定的。
    就如同八卦中的阴、阳爻,并不是这个爻本身特性就是阴或就是阳,而是因为有阴阳学说,人们才这样解释阴爻和阳爻的关系,决定了一个叫阴爻,一个叫阳爻。

易?裡面阳用刚爻一表示,也称阳爻,符号一为单数. 阴用柔爻--表示,也称阴爻,符号--是偶数. 所以定数一三五七九为阳 二四六八 为阴