中国人对新加坡华人的看法

  本人是土生土长的新加坡华人,祖父母是上个世纪初从福建漳州移民到新加坡的。认识新加坡的中国朋友们应该都知道,新加坡人口当中,几乎五分之四是华人。除了当中一小部分是刚从中国移民过来的,其余的新加坡华人都与中国“脱离关系”超过半个世纪,有些甚至几百年了。这些华人当中,有些强烈爱惜中华文化,坚持传承华人传统,有一部分却喜欢唱反调,比较爱慕西方文化,鄙视中华文化。
  中国曾经落后,封闭,让外国人瞧不起,海外华人也因此受歧视,受排斥,导致一些海外华人不敢说自己是华人。现在中国强大起来了,我感到很欣慰。针对海外华人传承中华文化的责任,我也想听听中国兄弟姐妹们的看法。

全部回答

本来中华五千年的悠久历史文化就值得每个人去发扬光大 更何况是中国人 当然华人不是中国国籍 但也是龙的传人 由此海外华人也应有着传承中华文化的责任和义务 爱慕西方文化是好 但是鄙视中华文化 这就是严重的错误 一百年前中国让外国瞧不起 一百年后的今天那些自以为是的外国人不得不好好“瞧瞧”中国了 呵呵

在新加坡华人地位很高的,我在新加坡待过一段时间,感觉要比其他国家都好,关键是对华人没什么偏见,我喜欢新加坡,有时间我还会再去

    我是大陆人,我认为只要不鄙视中华文化就行,喜不喜爱随其自然就好,新加坡人只是华人,华人全世界都有,华人不一定要和中国扯上关系,要加大中华文化的影响,不是靠什么感情,民族之类的因素,关键是你自己的实力,新加坡是一个国家,在已有国家内的华人来说,和中国没什么关系,是很正常的,是历史发展的一个阶段。
     但若盲目自大,一味抵毁中化文化那就是不应该了。 套用一个新的战略观念:台湾人是不是中国人这不重要,说白了中国要的是土地,要的是国家空间,台湾人你爱做啥就去做啥吧!有本事学新加坡那样,移民去建新国家,中国不会反对的。