中国第一次申奥是什么时间?

全部回答

    中国第一次提出申办奥运会是1991年2月13日 中国申奥史。 北京奥申委正式成立 1991年2月13日,国家体委、外交部、财政部、北京市人民政府联合向国务院报送《关于申请在北京承办2000年奥运会的请示》。
   2月22日,北京市人民政府向中国奥委会正式提出举办2000年第27届奥林匹克运动会的申请。  2月26日,中国奥委会在北京举行全体委员会议。会议讨论和审议了北京市政府关于承办2000年第27届奥林匹克运动会的申请,一致同意北京市为举办第27届奥林匹克运动会的候选城市。
  2月28日 李鹏总理在《关于申请在北京承办2000年奥运会的请示》上批示:“同意申请。” 3月30日 中国奥委会主席何振梁致函国际奥委会领导人、委员、国际奥协主席、国际单项体育组织主席及各大洲奥奥委会主席,通报中国奥委会已批准北京市申请举办2000年奥运会,并希望得到他们的支持和合作。
     1991年4月1日 北京奥申委第一次主席办公会议召开并宣布北京2000年奥运会申办委员会正式成立。5月13日在惠侨饭店举行了“北京2000年奥林匹克运动会申办委员会”挂牌揭幕仪式。
   北京入围奥运申办候选城市 1991年6月3日,伍绍祖访问了国际奥委会总部并与萨马兰奇主席进行了会谈。  伍绍祖介绍了北京申办2000年奥运会情况。萨马兰奇表示,国际奥委会和他本人将全力帮助中国做好申办工作。
  6月23日,由中国奥委会组织的庆祝奥林匹克日活动在北京大学校园内举行。北京大学学生代表宣读了一封给国际奥委会主席萨马兰奇的信,表达了该校师生支持北京申办2000年奥运会的愿望。  北京大学、清华大学、北京外国语大学的万名师生参加了活动。
   1992年3月20日,七届人大五次会议开幕,李鹏总理在政府工作报告中指出:“中国政府支持北京市申办2000年奥运会。” 1992年4月16日,国际奥委会宣布,第27届奥运会提出申请日期4月15日截止。
    北京等8个城市被确定为候选城市。这8个城市按英文字母排列顺序是:北京、柏林、巴西利亚、伊斯坦布尔、曼彻斯特、米 兰、悉尼、塔什干。 向IOC递交《申办报告》 1992年6月26日,人民日报、北京日报刊登申办奥运会口号。
  主题口号:开放的中国盼奥运。  其他口号为:中国的机遇,北京的荣誉;亿万颗心暖人间;和平进步迎接新世纪;历史名城,时代盛会;北京欢迎你。 1992年11月4日,各国奥委会协会第8次代表大会在墨西哥的阿卡普尔科开幕。
  北京奥申委代表团以及其他申办城市的代表应邀列席了会议。国际奥委会执委会议也于当天在阿卡普尔科开幕,何振梁出席。  6日,北京代表团在国际奥委会执委会议上发表讲话,介绍北京申办情况。
  这是北京奥申委第一次向国际奥委会执行做汇报。 1993年1月11日 北京奥申委代表团吴重远等5人在洛桑国际奥委会总部向萨马兰奇主席正式呈交了送审的《申办报告》。2月1日 国际奥委会发布新闻,确认它已收到7个城市申办2000年奥运会的报告。
     国际奥委会赴京考察 1993年3月6日,以国际奥委会委员贡纳尔·埃里克松为团长的国际奥委会考察团一行12人抵达北京,开始对北京为期3天的考察。下午,考察团在国际会议中心听取了北京奥申委关于竞赛日程、场馆设施、电视、通讯、信息网络、新闻、财政和市场开发等方面的情况汇报。
    7日,国际奥委会考察团参观了首都体育馆、中日友好医院、国家奥林匹克体育中心、中国体育博物馆、华北计算技术研究所。下午,听取了关于奥运村设施、安全和文化活动等方面的情况介绍。
  8日上午,国际奥委会考察团考察了丰台体育中心、彩电中心、国际通讯局和中国大饭店。亨利·阿德福佩将军还考察了兴奋剂检测中心。  下午李鹏总理在中南海紫光阁会见了以埃里克松为团长的国际奥委会考察团全体成员。
  他重申,中国政府全力支持北京申办2000年奥运会。如果北京申办2000年奥运会成功,中国有能力、有条件办好这届体坛盛会。中国政府将在财力、物力和人力等方面给予充分的保证和支持;北京将以更加美丽、更加现代化的面貌迎接来自五大洲的朋友。
    9日,国际奥委会考察团乘机离开北京。 1993年5月9日--5月12日,国际奥委会主席萨马兰奇、副主席高斯帕及其一行人乘飞机抵达北京,对北京申办工作进行考察。 美国粗暴践踏奥林匹克原则 1993年6月10日,美国众议院外交委员会人权小组委员会通过口头决议,借人权之名反对在北京或中国的任何地方举办2000年奥运会。
    6月18日,中国奥委会发言人发表谈话指出,美国众议院外委会人权小组委员会借口所谓人权问题反对北京申办和举办2000年奥运会,是粗暴干涉中国人民的正当权利和践踏奥林匹克原则。
   6月19日,在洛桑参加国际奥委会第100次会议的执委们讨论了美国众议院人权小组6月10日通过反对中国主办2000年奥运会的决议,执委们普遍认为这一决议是违反奥林匹克原则的,是不能接受的。
     6月23日江泽民主席分别致信给国际奥委会委员,重申中国政府和中国人民将不遗余力地支持北京申办2000年奥运会。正在洛桑的北京奥申委代表团向国际奥委会各位委员转交了江泽民主席亲笔签名的信:我本人以及中华人民共和国政府和全体中国人民,将不遗余力地支持北京市的申办。
    如果北京得到举办2000年奥运会的荣誉,我们保证将把该届奥运会办成迎接新世纪、弘扬奥林匹克精神真实含义的盛会,从而对增进奥林匹克运动的普遍性以及世界人民的友谊、和平与进步,给予有力的推动。
   6月24日,萨马兰奇主席在瑞士洛桑说,美国国会应该尊重国际奥委会的独立性,并放弃它发动的反对北京申办2000年奥运会的运动。  他说,国际奥委会将排除外界干扰,单独决定2000年奥运会的主办城市。
   蒙特卡罗北京2票之差失利 1993年9月17日,国际奥委会执委会下午在蒙特卡洛希维体育宫开幕。西方记者制造的所谓北京“抵制风波”在蒙特卡洛引起强烈反响。 9月20日,国际奥委会第101次全体会议下午6时在蒙特卡洛开幕。
     9月23日,下午2时30分,北京申办城市代表团在国际奥委会第101次全会上做陈述报告。 9月24日 北京时间凌晨2时30分,萨马兰奇主席在蒙特卡洛路易二世体育场宣布了悉尼获得20000年第27届奥运会的举办权,北京以2票之差落选。
   11月5日 “北京2000年奥林匹克运动会申办委员会”竖牌从惠侨饭店大门摘下,送往中国体育博物馆保存。  至此,北京申办2000年奥运会工作结束。 。