化学高手请进!(要详解哦!)

  1 已知碳酸氢钠不稳定,受热易分解2NaHCO3=Na2CO3+CO2+H2O,现取Na2CO3和NaHCO3的混合物10g,加热到质量不再改变为止,剩余固体为6。9g,下列语法正确的是() A 反应后生成CO2的质量为3。1g B 反应后生成CO2和H2O的质量比为22:9 C 原混合物中NaHCO3的质量为4。

  2g D 原混合物中Na2CO3的质量分数为16% 2 在托盘天平两端的烧杯内,分别盛有等质量,等质量分数的足量稀硫酸,调节天平至平衡。现向左边烧杯中加入6。5g表面锈蚀的铁钉,同时向右边烧杯中加入6。5g锌粒。在实验过程中,观察到指针偏转的情况可能是( ) A 始终向左偏转 B 不发生偏转 C 始终向右偏转 D 最初向左偏转,然后向右偏转 。

全部回答

    到现在还没出现全对的答案,第一位的第二问错了 (1)已知碳酸氢钠不稳定,受热易分解2NaHCO3=Na2CO3+CO2+H2O。现取Na2CO3 和NaHCO3的混合物10克,加热到质量不变为止,剩余固体质量为6.9克,下列说法正确的是() A.反应后生成CO2的质量为3.1克 B.反应后生成CO2和H2O的质量比22:9 C.原混合物中NaHCO3的质量为4.2克 D.原混合物中NaCO3的质量分数为16% 2NaHCO3=Na2CO3+CO2+H2O Na2CO3加热不反应,所以减少的质量即为CO2和H2O的质量=3。
    1g 2NaHCO3=Na2CO3+CO2+H2O 168 44+18 x 3。1g x=8。4g 则Na2CO3质量分数为1-8。4g/10g*100%=16% CO2和H2O的分子个数比为1:1所以质量比为44:18=22:9 所以选B ,D (2)由题意知,左边烧杯内加入的铁钉表面有铁锈,所以稀硫酸先与铁钉表面的铁锈反应,然后才与铁发生反应。
    而右边烧杯内加入的是锌粒,加入后就能与稀硫酸反应产生H2,故开始反应时,右盘质量减轻,左盘质量不变,指针向左偏转,由此可排除选项B和C。根据化学方程式可知,6。5g锌粒与足量稀硫酸反应产生0。
  1g H2,若左边烧杯内6。5g表面锈蚀的铁钉中铁的质量大于5。6g,其反应产生的H2的质量也大于0。  1g,所以天平的指针就会开始时向左偏转,然后向右偏转;若锈蚀的铁钉中铁的质量小于5。
  6g,指针就始终向左偏转;若锈蚀的铁钉中铁的质量恰好等于5。6g,指针最初向左偏转,最终指向刻度盘的中央。综上所述,本题的答案应选A、D。

3.1克是CO2和H2O的质量和 设NaHCO3为X克 2NaHCO3=Na2CO3+CO2+H2O 168-----------(44+18)=62 X-----------------3.1 列式求出X=8.4 Na2CO33质量为1.6克,质量分数为16%

    1 3。1克是CO2和H2O的质量和。 A不正确 B由方程式克看出,生成co2和h2o的分子个数比为1∶1,质量比为44∶18=22∶9 C不正确,原混合物中NaHCO3的质量为8。
  4g 设NaHCO3为X克 2NaHCO3=Na2CO3+CO2+H2O 168-----------(44+18)=62 X-----------------3。  1 列式求出X=8。
  4 D正确,Na2CO33质量为1。6克,质量分数为16% 2 由题意知,左边烧杯内加入的铁钉表面有铁锈,所以稀硫酸先与铁钉表面的铁锈反应,然后才与铁发生反应。而右边烧杯内加入的是锌粒,加入后就能与稀硫酸反应产生H2,故开始反应时,右盘质量减轻,左盘质量不变,指针向左偏转,由此可排除选项B和C。
    根据化学方程式可知,6。5g锌粒与足量稀硫酸反应产生0。1g H2,若左边烧杯内6。5g表面锈蚀的铁钉中铁的质量大于5。6g,其反应产生的H2的质量也大于0。1g,所以天平的指针就会开始时向左偏转,然后向右偏转;若锈蚀的铁钉中铁的质量小于5。
  6g,指针就始终向左偏转;若锈蚀的铁钉中铁的质量恰好等于5。  6g,指针最初向左偏转,最终指向刻度盘的中央。综上所述,本题的答案应选A、D。 。