化学高手请进!!!!!!

氯酸是一种强酸,氯酸溶液浓度若超过40%就会迅速分解,产生一种比它酸性更强的酸,同时放出气体。该气体干燥后的平均相对分子质量45。53,它可以使带火星的木条复燃,并且可以使湿润的淀粉碘化钾试纸变蓝后又褪色。 1 。 氯酸分解的化学方程式? 2 。 气体与湿润的淀粉碘化钾试纸反应的化学方程式?

全部回答

    氯酸是一种强酸,氯酸溶液浓度若超过40%就会迅速分解,产生一种比它酸性更强的酸,同时放出气体。该气体干燥后的平均相对分子质量45。53,它可以使带火星的木条复燃,并且可以使湿润的淀粉碘化钾试纸变蓝后又褪色。
   1 。 氯酸分解的化学方程式? 2 。 气体与湿润的淀粉碘化钾试纸反应的化学方程式? ----它可以使带火星的木条复燃,并且可以使湿润的淀粉碘化钾试纸变蓝后又褪色---基本可以判断气体为氧气和氯气的混合物。
     ????????均相对分子质量45吧? 设氯气和氧气的物质的量为x、y 71x+32y==45(x+y) x:y==1:2 得氯酸分解的化学方程式: 3HClO3=HClO4+2O2↑+Cl2↑+H2O 气体与湿润的淀粉碘化钾试纸反应的化学方程式: Cl2+2KI=2KCl+I2 I2遇淀粉变蓝。
     过量的氯气与水反应生成次氯酸, 次氯酸具有漂白性,又使试纸褪色。 。

18HClO3=10HClO4+5O2+4Cl2+4H2O (18氯酸=10高氯酸+5氧气+4氯气+4水) Cl2+2KI=2KCl+I2 (氯气+2碘化钾=2氯化钾+碘) Cl2+H2O=HCl+HClO (氯气+水=盐酸+次氯酸) 次氯酸具有漂白性,使试纸退色 第一个方程式的配平好像有点问题,我没具体算,你按给的条件,自己算一下.