收养时没办手续是违法吗

我河北的朋友不能生育七年前收养了他山西朋友的女孩,因为是自己人没有办理任何相关手续。平时忙事情也没在意没给孩子办理户口。昨天当地的乡派出所把他抓起来,为这事要罚他两万元后办理孩子的户口。目前钱还没交,我朋友仍在关押。我们大家都很着急。不知道怎么办好。请问派出所这么做合法吗?我朋友该怎么做才好?急切等待你的回复!万分感谢!

全部回答

    1、“收养时没办手续是违法吗 ”:不违反刑事法律、但违反《收养法》的相关规定、收养行为不具有法律效力,也就是说:收养人和被收养人虽然一起生活多年、但不能依法享有收养关系中的权利和义务。
   2、你所说的情况,应是公安认为、或是有人举报朋友所“收养”的孩子是被拐卖、或拐骗的,涉嫌刑事犯罪了,所以公安才会介入并把你朋友抓起来。  但以此为由罚他2万元办户口就有违法之嫌了:如果“收养”没有合法手续,只是收养关系不被承认、没有法律效力,公安不能管这事的。
  不上户口要罚款:也是违反计划生育法律法规时需要缴纳社会抚养费,应该是计生部门罚款,公安部门也没有权力的。 3、怎么办: (1)如果你所说属实,赶快联系孩子的亲生父母、让他们给写一个证明(最好是能亲自来一趟),然后到公安说明孩子是双方自愿收养的、而且没有违反计生政策,然后共同到民政部门办好收养登记,免得以后再有麻烦。
     (2)你朋友不能生育,符合收养的规定。抓紧办理收养手续吧。

解析《收养法》

  《收养法》是1992年4月1日起施行的,在该法实行后,没有依法办理收养手续的均为违法行为。 但在一般情况下,此类问题应当由民政部门处理。 如果公安部门介入了,可能就问题大了。因为《收养法》中,明确由公安机关介入的只有第三十一条,即“借收养名义拐卖儿童的,依法追究刑事责任。

   遗弃婴儿的,由公安部门处以罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 出卖亲生子女的,由公安部门没收非法所得,并处以罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。” 对照一下,犯了哪一款吧。 。