收养弃婴怎样办理手续?

全部回答

     办理弃婴收养手续之前,先得确认弃婴身份并办理出生登记。不论何人捡拾的婴 儿,首先要到当地民政部门的儿童教养机构办理有关手续。除了核实并载明捡拾经过 外,如果生身父母未写明有关情况,还得确定婴儿的出生日期和出生地、民族等,并为其 起名。
  办完确认弃婴身份的手续后,由儿童教养机构向当地户口管理机关申报出生,落 当地常住户口。   给弃婴申报出生登记之后,拟收养人就可以按普通的子女收养手续办理。公民应将 自己和家庭情况、要求收养理由、民政部门或被收养人的父母(或监护人)的意见写明,与 被收养人一方(民政部门、生身父母或其他监护人)一同到当地公证处公证。
  公证处查 实以后,办理手续,把收养证明副本交给收养人。  收养人持收养证明副本和本人户口本, 到被收养人的户口所在地,在被收养一方的协助下迁出(或移出)收养人户口,然后到自 鸟 己户口所在地办理迁(移)入落户手续。

  收养人可以要求户口管理机关不在户口本上注 明收养关系。 由于各地情况不同,收养条件和具体手续也有差别,在收养弃婴时,最好先到当地户 口管理机关和公证机关详细询问。  没有上述机构的,可以到乡、镇人民政府询问具体 办法。