孩子没有跳舞天分该不该继续练下去

我有一个女孩3岁半,上舞蹈班已经4个月,当初我觉得孩子运动能力差,手脚协调能力不是很好,所以想让她通过学舞蹈锻炼手脚协调能力和形体,老实说,她没有跳舞的天分,身体的柔韧度也不是很好,所以现在在练基本功的时候有点吃力,我担心她会因此而产生抵触心理,更担心她会有挫败感,影响她今后学习其他东西。我该不该让孩子停止学习舞蹈呢?

全部回答

    问得好,你的孩子可以立即停止学习舞蹈了,舞蹈是个综合素质的表现,基本功是完成内容的条件一部分,但对舞蹈内容的理解,音乐的理解,那又是另外一回事。身体的柔韧度好不等于会跳舞,杂技演员的柔韧度更好,未必就是舞蹈家。
  。你要培养孩子的协调能力,有很多锻炼的内容,比如骑单车,骑单车的人都有体会,转左边感觉稳,转右边就有失重的感觉;还有滑旱冰,更是锻炼全身协调的一个好手段,舞蹈时,更多的是跟同舞者的姿势动作统一,而滑旱冰则是必须首先保证自己不摔倒,这对锻炼平衡协调是很有益的(不信你试试?)。
    另外一点,就是谈谈能力,能力的大小,不是指这个人多么的全面,而是在某个领域的突出,音乐家对画画一窍不通,数学家不知道托尔斯泰。。。人生精力是有限的,尽早发现孩子的天赋而引导孩子向这个天赋发展,否则会误导甚至埋没孩子的潜能。

首先我觉得你让他参加舞蹈的时间太早,一般来说,舞蹈训练应从4岁半左右开始,你这样不利于孩子的身体发育,另外,没有天分的结论太早,他对音乐、形态的理解力表现出来的不协调不能一概而论的说是没有天分,只要他还有兴趣0,你应该多鼓励他,让他继续,但是充分留给他今后选择的余地,到时候你也好下台,不要养成半途而废的心里。

在你面前的只有两条路: 1 培养兴趣,效果可能不太好。 2 放弃舞蹈,挖掘孩子的真正浅能。效果可能回好点儿。

如果她想学的话就支持她,没兴趣的话就停止吧

问一问孩子的意见

她虽然没有天赋,还要看她有没有兴趣.如果有兴趣就继续学下去,反之,放弃.