请问谁知道壮族“三月三对歌节”的由来?

这“三月三”节日具体有什么活动呢?是不是专门为青年男女找对象而制定的节日呢?

全部回答

    南宁。武鸣“三月三”歌圩简介  “林中千万树,单这颗匀称;村中这些人,数妹最称心。”这是一首流行于南宁武鸣东部歌圩的壮族山歌。   武鸣是广西首府南宁市辖县,总人口万人,其中壮族人口占87%,各民族和睦聚居。
  人口众多的壮族,在漫长的历史岁月中,形成了富有本民族特色的文化——歌圩。     歌圩在武鸣县比较普遍,其中最为热闹的要数“三月三”歌圩。壮乡武鸣有民众汇集唱歌、听山歌的习俗,每场聚集1000人至上万人,唱和竟日,壮族人民称“市”为圩,故称“歌圩”。
  清光绪年间编成的《武缘县图经》记载:清道光年间,思恩知府李彦章喻令禁歌,但“答歌之习,武缘仙湖、廖江(今马头)二处有之,每三月初一至十日,沿江上下,数里之内,士女如云。  ”民活年间,县府也曾下令禁歌,但歌圩仍盛行如故。
  “四清”运动和“文化大革命”期间,歌圩被禁,然而许多地方群众仍自发举行,禁而不止。“文化大革命”结束后,人民政府视歌圩为传统民族文化予以提倡、支持、引、发展。到“三月三”那天,武鸣各地按传统的风俗习惯过节,由于壮族人民十分好客,所以不管远近的朋友都在那一天来赶歌圩。
    主人家接待亲戚、朋友,以客人越多越荣耀。白天用蒸好的五色糯米饭、土产的鸡、鸭肉和生鱼片以及自酿的纯米酒与客人同桌畅饮,大有不醉不归之势。傍晚,各家主、客人就在村边的开阔地或山坡旁、小河边依山旁水对唱山歌,山歌声此起彼伏,听歌唱歌者逐渐云集,形成歌圩,有的地方对歌三天三夜才散场。
    青年男女通常是唱情歌,相互问答赛输赢,通宵达旦夜以续日。随着改革开放的不断深入,山歌的内容也日益丰富,除了谈情说爱、农耕活动、天文地理、吉日庆典外,计划生育、法律法规、时事政治等等都能成为武鸣壮族山歌的好素材。
     为弘扬民族的优良传统,武鸣县人民政府从1985年起就在县城举办壮族“三月三”歌圩,每年一届,至今已办18届,每年农历“三月三”那天,灵水湖畔、西江河沿岸、明秀园、县城街道上人山人海,歌声荡漾,热闹非凡。
    今年,为使这一优良的壮民族文化传统发扬光大,并为今天的经济建设服务,武鸣县委、县政府决心利用武鸣靠近首府的区位优势和壮民族文化底蕴深厚、人文景观得天独厚等丰富资源,举全县之力把今年的歌节做好,力求达到“土而精、俗而精”,于是决定把歌节改称为“歌圩”。
     今年的“三月三”歌圩有三个特点:一是时间较长。  除了县委县政府从4月2日至4日(农历三月初一至初三)在县城组织活动外,各乡镇也结合自己的特点组织开展一系列活动,一直延续到4月下旬。
  二是项目较多。歌圩活动主要有山歌大汇唱、《壮乡欢歌》广场文艺晚会、大型竹杠阵表演、民族体育竞技、散打擂台赛、民族风味小吃汇萃、春季商品交易会、外地宾客赶歌圩、各乡镇文体活动等十大项目。  并重点推出“布欣欢勒伊”,“布欣欢皓生”歌舞、千人竹杠阵等亮点项目。
  三是群众参与性较强,除有关干部和群众参与外,还有上千学生参加竹杠阵活动和唱山歌。在组织武鸣东西南北中各地山歌歌台的同时,还邀请全国部分省、市、自治区及周边县有关人员参加,组织全县各乡镇特优产品及国有、合资、集体、民营企业在民族风味小吃一条街和春季商品交易大会上进行趁品推介展销活动,以甜甜的歌声,浓浓的乡情,旺旺的人气,火火的场面,让来赶圩的区内外乃至外国的朋友们不但能充分了解壮族民风、民情、民俗、民间艺术,还能游览武鸣的秀美山水,采购武鸣的名特优产品。
    赶武鸣歌圩,听武鸣山歌,尝武鸣小吃,看武鸣风景,买武鸣特产。尽显歌圩特色。 还有说: 歌墟,是广西壮族自治区壮族人民在特定的时间、地点举行的节日性聚会,它是以对歌为主体的民俗活动。
  三月三歌墟是在农历三月三举行的节日歌会。  为了弘扬优秀的民族文化传统,满足广大壮族群众的热切愿望,1983年广西壮族自治区人民政府决定:每年农历三月三为壮族歌节,并在南宁、柳州、桂林等地举行歌节盛会。
  传统节日从此焕发了青春,更受到壮族人民的喜爱。如果你在三月三时来广西旅游,你就有机会一睹三月三歌墟的盛况。   。

    南宁。武鸣“三月三”歌圩简介  “林中千万树,单这颗匀称;村中这些人,数妹最称心。”这是一首流行于南宁武鸣东部歌圩的壮族山歌。   武鸣是广西首府南宁市辖县,总人口万人,其中壮族人口占87%,各民族和睦聚居。
  人口众多的壮族,在漫长的历史岁月中,形成了富有本民族特色的文化——歌圩。     歌圩在武鸣县比较普遍,其中最为热闹的要数“三月三”歌圩。壮乡武鸣有民众汇集唱歌、听山歌的习俗,每场聚集1000人至上万人,唱和竟日,壮族人民称“市”为圩,故称“歌圩”。
  清光绪年间编成的《武缘县图经》记载:清道光年间,思恩知府李彦章喻令禁歌,但“答歌之习,武缘仙湖、廖江(今马头)二处有之,每三月初一至十日,沿江上下,数里之内,士女如云。  ”民活年间,县府也曾下令禁歌,但歌圩仍盛行如故。
  “四清”运动和“文化大革命”期间,歌圩被禁,然而许多地方群众仍自发举行,禁而不止。“文化大革命”结束后,人民政府视歌圩为传统民族文化予以提倡、支持、引、发展。到“三月三”那天,武鸣各地按传统的风俗习惯过节,由于壮族人民十分好客,所以不管远近的朋友都在那一天来赶歌圩。
    主人家接待亲戚、朋友,以客人越多越荣耀。白天用蒸好的五色糯米饭、土产的鸡、鸭肉和生鱼片以及自酿的纯米酒与客人同桌畅饮,大有不醉不归之势。傍晚,各家主、客人就在村边的开阔地或山坡旁、小河边依山旁水对唱山歌,山歌声此起彼伏,听歌唱歌者逐渐云集,形成歌圩,有的地方对歌三天三夜才散场。
    青年男女通常是唱情歌,相互问答赛输赢,通宵达旦夜以续日。随着改革开放的不断深入,山歌的内容也日益丰富,除了谈情说爱、农耕活动、天文地理、吉日庆典外,计划生育、法律法规、时事政治等等都能成为武鸣壮族山歌的好素材。
     为弘扬民族的优良传统,武鸣县人民政府从1985年起就在县城举办壮族“三月三”歌圩,每年一届,至今已办18届,每年农历“三月三”那天,灵水湖畔、西江河沿岸、明秀园、县城街道上人山人海,歌声荡漾,热闹非凡。
    今年,为使这一优良的壮民族文化传统发扬光大,并为今天的经济建设服务,武鸣县委、县政府决心利用武鸣靠近首府的区位优势和壮民族文化底蕴深厚、人文景观得天独厚等丰富资源,举全县之力把今年的歌节做好,力求达到“土而精、俗而精”,于是决定把歌节改称为“歌圩”。
     今年的“三月三”歌圩有三个特点:一是时间较长。  除了县委县政府从4月2日至4日(农历三月初一至初三)在县城组织活动外,各乡镇也结合自己的特点组织开展一系列活动,一直延续到4月下旬。
  二是项目较多。歌圩活动主要有山歌大汇唱、《壮乡欢歌》广场文艺晚会、大型竹杠阵表演、民族体育竞技、散打擂台赛、民族风味小吃汇萃、春季商品交易会、外地宾客赶歌圩、各乡镇文体活动等十大项目。  并重点推出“布欣欢勒伊”,“布欣欢皓生”歌舞、千人竹杠阵等亮点项目。
  三是群众参与性较强,除有关干部和群众参与外,还有上千学生参加竹杠阵活动和唱山歌。在组织武鸣东西南北中各地山歌歌台的同时,还邀请全国部分省、市、自治区及周边县有关人员参加,组织全县各乡镇特优产品及国有、合资、集体、民营企业在民族风味小吃一条街和春季商品交易大会上进行趁品推介展销活动,以甜甜的歌声,浓浓的乡情,旺旺的人气,火火的场面,让来赶圩的区内外乃至外国的朋友们不但能充分了解壮族民风、民情、民俗、民间艺术,还能游览武鸣的秀美山水,采购武鸣的名特优产品。
    赶武鸣歌圩,听武鸣山歌,尝武鸣小吃,看武鸣风景,买武鸣特产。尽显歌圩特色。 还有说: 歌墟,是广西壮族自治区壮族人民在特定的时间、地点举行的节日性聚会,它是以对歌为主体的民俗活动。
  三月三歌墟是在农历三月三举行的节日歌会。为了弘扬优秀的民族文化传统,满足广大壮族群众的热切愿望,1983年广西壮族自治区人民政府决定:每年农历三月三为壮族歌节,并在南宁、柳州、桂林等地举行歌节盛会。
    传统节日从此焕发了青春,更受到壮族人民的喜爱。如果你在三月三时来广西旅游,你就有机会一睹三月三歌墟的盛况。   “三月三”,方圆数十里的男女青年,都兴高采烈地穿上节日盛装赶来参加,少者几百人,多达数千人或上万人。
  顿时,人山人海,歌声嘹亮,成了歌的海洋。  搭彩棚、摆歌台、抛彩球、择佳偶,别有风情。在歌圩上,各村屯的男女青年,各自三五或群,寻找别村的青年,集体对唱山歌。通常由男青年主动先唱“游览歌”,观察物色对手;遇有比较合适的对象,便唱“见面歌”和“邀请歌”;得到女方答应,就唱“询问歌”;彼此互相了解,便唱“爱慕歌”、“交情歌”;分别时则唱“送别歌”,歌词随编随唱,比喻贴切,亲切感人,青年男女经过对歌后接触,建立一定感情,相约下次歌圩再会。
       歌圩上,除对歌外,还举行丰富多彩的游戏活动。有精彩的抛绣球,有趣的碰红蛋,热闹的放花炮,以及演出群众喜闻乐见的壮戏等。

    节日时段   国庆节前后的三天 ■ 节日来源   三月三是壮族人民的传统节日,对歌又是三月三的一项主要活动,因此又称“歌圩”或“歌节”。   歌圩,是壮族民间传统文化活动的,也是男女青年进行社交的场所。
  壮族歌圩,在长期发展的过程中有着许多动人的传说。  其中比较流行的是“赛歌择婿”的故事。传说在以前,有位壮族老歌手的闺女长的十分美丽,又很会唱山歌,老人希望挑选一位歌才出众的青年为婿。
  各地青年歌手纷纷赶来,赛歌求婚,从此就形成了定期的赛歌集会。阿昌族会街节是户撒和腊撒地区的传统节日。过去多在农历九月中旬举行,一般持续5 天左右,现在已改在国庆节前后的三天举行。   ■ 庆祝方式   “三月三”,方圆数十里的男女青年,都兴高采烈地穿上节日盛装赶来参加,少者几百人,多达数千人或上万人。
  顿时,人山人海,歌声嘹亮,成了歌的海洋。搭彩棚、摆歌台、抛彩球、择佳偶,别有风情。在歌圩上,各村屯的男女青年,各自三五或群,寻找别村的青年,集体对唱山歌。  通常由男青年主动先唱“游览歌”,观察物色对手;遇有比较合适的对象,便唱“见面歌”和“邀请歌”;得到女方答应,就唱“询问歌”;彼此互相了解,便唱“爱慕歌”、“交情歌”;分别时则唱“送别歌”,歌词随编随唱,比喻贴切,亲切感人,青年男女经过对歌后接触,建立一定感情,相约下次歌圩再会。
       歌圩上,除对歌外,还举行丰富多彩的游戏活动。有精彩的抛绣球,有趣的碰红蛋,热闹的放花炮,以及演出群众喜闻乐见的壮戏等。 。