壮族为什么把“三月三”定为歌节?

壮族为什么把“三月三”定为节?

全部回答

    农历的三月三是壮族传统的歌圩,关于三月三的来历,壮族民间有许多优美动人的传说。有人说,在唐代,壮族出了一个歌仙,名叫“刘三姐”。她聪明过人,经常用山歌歌颂劳动和爱情,揭露财主们的罪恶,财主们对她又恨又怕,因此有一年的三月初三,趁刘三姐在山上砍柴时,财主派人砍断了山藤,使她坠崖身亡。
    后人为了纪念这位歌仙,便在刘三姐遇难这天聚会唱歌,一唱就是三天三夜,歌野就此形成。 “三月三”歌节是壮族富有民族特色的传统节日,源于壮族古代的 “歌圩”。又称“三月三歌节”或“三月歌圩”,是壮族的传统歌节。
  壮族每年有数次定期的民歌集会,如正月十五、三月三、四月八、八月十五等, 其中以三月三为最隆重。  青年男女在村头或山落,以唱山歌来表达他们相互爱慕之情,在对歌中增进了解、互诉衷情,最后终成眷属。

  在“三月三”期间除了“歌野”外,歌场上还有“抢花炮”、“耍杂技”、“演壮戏”和 “舞龙凤”等各种精彩的文娱活动以及各种热闹非凡的小买卖,而最丰硕的成果就是造就了双双对对的美好姻缘。   1985年,自治区人民政府把“三月三”歌节定为文化艺术节。