三月三要吃蛋是怎么来的呢

全部回答

    农历三月初三,古称"上巳日",是古人出门踏青的日子,也是去年男女在野外相会,表达爱意的好时机。 在古代,三月三个非常重要的节日,唐代杜甫的《丽人行》就是写这个节日的盛况的:三月三日天气新,长安水边多丽人------。
   可惜,宋代以后礼教渐严,男女私会不被容许,这个节日也日趋没落,最终被人们遗忘。  踏青也改在清明进行。 不过,幸好西南少数民族仍然保持了三月三这一节日风俗。 在这一天,阖族男女全体盛装出动,举行歌会,狂欢终日,其盛况颇似唐代。
   "三月三"是黎族最盛大的传节日。每年农历三月初三的时候各县、镇、乡、村都要举行隆重的欢庆活动。会场一般设在开阔的橡胶林里,头上绿叶蔽天,脚下"叶毯"铺地,幽邃、凉爽、安谧。  难怪"三月三"就成了当地人自由选择配偶而被称为"爱情节"。
   传说远古时 代,聚居于昌化江畔的黎族百姓遭受了一次大洪灾。只有一对恋人坐在大葫芦瓢里幸免于难,被漂流到燕窝岭边。三月初三,洪水退去,俩人结为夫妻。男耕女织, 生儿育女,相濡以沫,辛勤劳作,又渐渐使黎族繁衍发展起来。
    后人奉他们为祖先,每逢三月三便隆重纪念。 节日里男女老少身着盛装,带着糕点、粽子,小伙子们 捕鱼,姑娘们做饭烤鱼,然后把祭品供于有天妃和观音 化石的岩洞口。
  拜祭毕,青年们来到活动会场,进行射 箭、爬竿、摔跤、拔河、荡秋千等。夜幕降临,岸边燃 起堆堆篝火,小伙子撑开花伞,姑娘们的银饰及贝壳饰物在火光下闪闪烁烁。  男女青年都会饮酒对歌跳舞狂欢至深夜。
  情歌婉转,舞蹈渐起,由平缓抒情而进入欢乐奔放。 有时一对对情人悄悄离开篝火旁, 小伙子把耳铃挂在姑娘耳朵上,把鹿骨做的发钗插在姑 娘的发髻上,姑娘把自己亲手精心编织的七彩腰带系于情郎腰间,双方信誓旦旦,相约明年三月三不见不散。
     因三月三从其来历和主要活动内容来说,都与婚恋有关,故而也称为爱情节。 ------------ 三月三歌节 壮族传统节日。亦称三月歌圩。广西素有"歌海"之称,壮族每年有数次定期的民歌集会,其中以农历三月初三为隆重。
  这一天,家家户户制作五色糯饭,染红彩蛋,欢度节日,有的持续二三天。  各地歌节有特定的聚会场地。一般为峒场坡地。有的以竹子和布匹搭成歌棚,接待外村歌手。参加者以未婚男女青年为主体,老人小孩亦来游乐助兴。
  在歌圩场四周,摊贩云集,民间贸易活跃。较大的歌圩,方圆几十里成千上万的男女老少都前来参加,人山人海,歌声此起彼伏,热闹非凡。著名的歌圩有巴马的盘阳河畔、都安的棉山、田阳的乔业、田东的仰岩、宜山的下涧、柳州的鱼峰山等处。
    人们到歌圩场上赛歌、赏歌;男女青年对歌交情,情投意合者便互赠信物,以为定情。此外,还有抛绣球、碰彩蛋、演壮戏等娱乐活动。歌节不仅是民族文化的盛会,亦是民族经济交流的盛会。
  为弘扬民族文化,1984年自治区人民政府组织了"三月三"歌节活动,全广西各地歌手云集南宁,全国各兄弟民族和港澳同胞、外国友人也前来观光,盛况空前。  1985年,广西壮族自治区人民政府把"三月三"定为文化艺术节。

听说,三月三给异性送红鸡蛋表示求爱的意思,如果你接受了对方的红鸡蛋,就表示接受了对方的爱。。。

    三月三是中华民族独有的节日,其间丰富多彩的民俗活动,给人们带来许多快乐。与少数民族热闹的三月三相比,我们江南的三月三,毫不特色可言,仅仅只是个吃的节日罢了。然而三月三带给我的却不只是单纯的吃,三月三踏青的快乐,三月三那份地菜情结,三月三的来临总让我兴奋无比。
     “三月三,地菜煮鸡蛋”,是江南一带的俗话。  传说农历三月初三这一天,是王母娘娘的生日。这天一大早,好心的王母娘娘,为了天下人少受疾病的磨难,命观音娘娘普降圣水。
  于是最有灵气的地菜,便充当了这一爱心的使者。   地菜,是一种绿色的植物,小小巧巧的叶片多贴地而生,学名叫荠菜。幼苗时期很不起眼,不仔细看很难找到她。  也许是为了方便人们采挖吧,地菜一般长在堤岸和菜地里。
  地菜是随了春风春雨来的。春风过处,你会看到嫩嫩的地菜齐刷刷的钻出地面;春雨滋润后,你会发现一大片绿油油的地菜挺起了腰杆,叶片儿托着一粒粒珍珠般的小雨滴,让你感到生机盎然,耳目一新。