现在都提倡小孩子要穷养请大家来说说具体如何做?

原来前些年有一句话要再穷也不能穷孩子吗?现在改了叫做再富也不能富孩子,请大家一起来说说怎么样叫不富孩子?

全部回答

    盖茨曾在不同场合说,自己只是财富的看守者而已,要找到合适的方式使用它。对于子孙后代,他一贯的观点是“再富也不能富孩子”,他不希望将财产留给子女,因为这样做对孩子没有好处只有害处,“个人的成功只与个人努力有关,与(继承多少)金钱没多大关系”。
  。 说到教会孩子怎样做人,最重要的有两点: 其一,要重视培养孩子的社会责任感。  一个孩子将来有没有出息或出息的大小,与孩子富不富没有必然的联系,但与他对国家、对社会、对他人有没有责任,却有着必然的联系。
  因此,富起来的家庭父母一定要从小培养孩子的社会责任感。这种培养,既需要父母的言教,更需要父母用自己勇于担当的社会责任感为孩子作榜样。有了社会责任感,富起来的孩子就会勇于担当,在自己的人生旅途上,克服困难,积极进取,奋发努力,在为国家、为社会、为他人做出贡献的同时,实现自己的人生价值。
    。 其二,要重视培养孩子的爱心。谁都喜欢有爱心的孩子,因为这种社会心理,决定了有爱心的孩子在自己的人生道路上,总会比别人走得更顺、更好、更成功。因此,不要怕孩子富不富,要怕就应该怕孩子自私自利、没有爱心。
  没有爱心、自私自利的孩子既便是不富,他也不会走上人生正道上来的。  相反,富起来的孩子有了爱心,却能充分利用自己的富有奉献出更多的爱心,从而受到社会的认可和赞许。因此,富起来的家庭父母一定要重视培养孩子的爱心,培养的过程,除了言教,比如鼓励孩子关心别人、乐于助人,再就是富起来的父母一定要用自己为国家、为社会、为他人的爱心行动,却影响孩子。
    在这方面,比尔•盖茨公开宣布,将把自己580亿美元的财产全部捐赠给名下的慈善基金,而不会留给自己的子女一分一毫,正是培养孩子爱心的行为。。 。