为什么提倡一对夫妇生育一个孩?

全部回答

    中共中央于1980年9月向全体共产党员发出了关于控制人口增长的 《公开信》,发出了“提倡一对夫妇只生育一个孩子”的号召,2001年12月29 日颁布的《人口与计划生育法》也明确规定“提倡一对夫妻生育一个子女”。
   之所以提倡一对夫妇只生育一个子女,因为它是解决我国人口增长过快问 题最有效的办法,是一项符合全国人民长远利益和当前利益的重大措施。   我国的人口与计划生育事业,虽然经过30多年的艰苦努力,人口过快增 长的势头得到了有效的扼制,取得了很大的成绩,但由于人口基数大,素质 偏低,加上人口再生产周期长和各地工作发展不平衡,控制数量、稳定低生 育率水平,仍然是我们工作的重点。
  因此,只有自觉地按照一对夫妇只生育 一个孩子的要求去安排家庭生育,才能保证到2010年,实现把我国人口(不 含香港、澳门特别行政区和中国台湾)控制在13。   6亿以内的奋斗目标。
  由于 历史上的种种原因,形成了我国人口再生产极为不利局面。为了尽快改变 我国人口与经济发展和社会进步不相适应的局面,必须有一两代人,自觉地 按照国家提倡的“一对夫妇只生育一个子女”的号召,做出自己的奉献,规范 自己的生育行为。
  只有这样,才能为子孙后代和民族的未来创造一个良好 的人口环境。   提倡一对夫妇只生育一个孩子,是根据我国人口发展形势决定的,是我 们当代人责无旁贷的历史使命。 。