苏东坡《卜算子 黄州定惠院寓居作》

我在网上分别看到两个版本: 1、 缺月挂疏桐,漏断人初静。时见幽人独往来,缥缈孤鸿影。 惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,枫落吴江冷。 2、 缺月挂疏桐,漏断人初静。时见幽人独往来,缥缈孤鸿影。 惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。 末句究竟是“枫落吴江冷”还是“寂寞沙洲冷”?甚惑。 在此请教各位了。

全部回答

    寂寞沙洲冷 卜算子 黄州定慧院寓居作 苏轼 缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来?缥缈孤鸿影。 惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。
   枫落吴江冷这一句则是唐人崔信明的诗句。其中还有个典故,就是唐代崔信明担任秦川令,常以诗文自负,扬州参军郑世翼亦轻佻忤物,遇崔信明于江中,说道:“闻公有‘枫落吴江冷’,愿见其余。  ”崔信明欣然拿出众篇,郑世翼没有看完,说:“所见不如所闻。
  ” 但是,和很多的诗词一样,这首词的文本也一直有不同的版本,最后一句“寂寞沙洲冷”据很多学者考证在《东坡乐府》中原作为:“枫落吴江冷”。又有许多学者考证说,“枫落吴江冷”之句如上是唐朝崔信明诗句,前人多认为词意不相属,故通行本作:“寂寞沙洲冷。
    ”。

的确是两个版本。 但我认同“沙洲”冷。 因为第一,苏轼贬居黄州,写这首词发牢骚,不会扯到“吴江”去。吴江如果是指地名,则在今天的苏州附近;如果是泛指吴地的江水,也不关黄州什么事。 第二,这词中“寂寞”和“缥缈”,意境统一。 第三,语义衔接:“孤鸿”(这也是苏轼自比)“不肯栖寒枝”,宁可栖息在“寂寞沙洲”。所以这里无缘无故出来一“枫叶”落,就很突兀。

是寂寞沙洲冷 我们老师让我们这样背的,肯定没错