如何赏析苏轼的《卜算子·黄州定惠院寓居作》?

卜算子·黄州定惠院寓居作作者:苏轼缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来,缥渺孤鸿影。惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。

全部回答

    这首词表达的是其寂苦幽愤之情。 上阕叙写定慧寓所幽独孤凄的环境。月缺,桐疏,漏断,人静,诸意象构成一幅独特的寒秋夜景图。“谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影”含义丰富,既可以理解为词人自叹知我者只有“孤鸿”而已,又可理解为作者自比境遇正如“孤鸿”。
  语意双关,互喻叠映,融合无间。   下阕则是承上特写“孤鸿”之情状,鸿人合一,若即若离惊起”“回头”“拣尽”一系列的动作,正是对自己高洁品格的真实写照,而“有恨无人省”“寂寞沙洲冷”则正是对自己由此而来的当下处境的深刻描摹,两相结合,既见出幽约怨悱不能自言之情,又凸显出人物的孤高傲岸之志,别有一种人格境界,令人羡佩。
     超旷而又不失深美闳约之致,东坡风格岂是一个“豪放”了得?黄庭坚评论此词说:“语意高妙,似非吃烟火食人语,非胸中有万卷书,笔下无一点尘俗气,孰能至此词中借用月夜孤鸿这一形象,展现了作者孤高自许,不与世俗同流合污之清高。