曹操来了,百姓就要逃跑吗?

看三国,我有个地方一直不是很明白,就是曹操打刘备时,很多百姓跟着刘备一起跑... 为什么呢?羊还是羊,被谁牧不一样吗?曹操又不是日本鬼子,都是中国人,何况人家还是打着最高领导的名义(汉献帝),干吗要跑呀?我都怀疑这些老百姓是不是被刘备忽悠的,甚至胁迫的...

全部回答

    我对三国了解的不多。不过我认为首先需要确认这个“民”是什么民。要知道古代的地主和读书人也是民,这和我们习惯思维的底层农民是不一样的。 假如是底层百姓跟这刘备跑,那么我猜测应该是刘备的部分施政方针是在限制土地兼并,减免赋税。
  从而使底层百姓获利,使得底层百姓愿意继续享受刘备经济政策。   知识分子跟着刘备跑,则很难说了。因为有些知识分子是希望借着刘备的贵族血统来实现抱负。他们虽然也痛恨汉末腐败,但是仍然尊崇汉室正统,希望能够在汉室范围内拨乱反正。
   地主如果跟着刘备跑,那么我猜测刘备的经济政策很可能是对地主私有权进行某种保护,例如默许土地兼并。  因为曹操在治理其领地的时候,曾经限制土地兼并,扶植小农经济。当然曹操并没有从根本上触动土地垄断,其运气在于经过长年战争后,大量土地荒芜,可以在不触动土地垄断的条件下,发展小农经济。
   我大体搜索了一下曹操和刘备的经济政策。对于曹操有一些介绍,但是却找不到刘备的经济政策,这很奇怪。  后来我又查了一下诸葛亮的经济政策,诸葛亮主要是依靠开垦荒地,修建水利设施,来发展农业经济。
  其中并没有提及对东汉末年大规模土地兼并矛盾的治理。所以我认为,诸葛亮是靠着战乱后的土地荒芜人口锐减来实现经济稳定,应该是没有触及土地兼并问题。 我猜测,刘备并没有制定限制土地兼并的措施,而曹操则做出了一定的限制措施。
    所以,跟随刘备跑的,应该是大地主,而不是底层百姓。刘备的汉室后裔旗号,恐怕也不是单纯依靠血统依据,而是继续承袭了东汉内政措施,是从里到外的真正汉室继承者。 从跟随刘备逃跑这种行为来看,也不是普通百姓能够实行的。
  古代交通落后,如果跟随刘备跑,那么你要有足够的马车来运输你的财物和粮食;要么你能够有大量的金钱。  穷人如果跟着刘备跑,恐怕在路上过不了几天就没有粮食吃了,除非抢刘备的军粮。
   就算从古代屠城例子来看,最先逃走,最坚决逃走的,也必定是有钱人。逃走,也是需要花钱的,并不是免费把你送到目的地。

三国演义明显的拥刘反曹,带有明显的政治色彩,就好像现在大陆的历史教科书一样,搞政治宣传那一套

搞笑,刘备就是一土匪,支持阿瞒兄

沽名钓誉 假仁假义者自古就有 至今未绝 且愈是沽名钓誉 假仁假义者 越能窃取高位

    这个事情是很简单的啦 曹操同志是恶势力的代表,因为他的儿子请献帝让位,篡了汉家的江山,儿子反动爹混蛋,他们全家当然都是汉贼。而刘备则不同,汉家有江山的时候他要振兴汉室,汉家江山有危难的时候他要匡扶汉室,汉家江山被篡夺后他继承了汉室,仁义礼智信,老刘都占全了,这样的人劳动人民当然要紧跟相随啦,至于跟的上跟不上那是另外一回事。
     同理类推,俺们的党,俺们的军队是为人民服务的,走到哪里,哪里的人们就像盼星星盼月亮盼来了至亲至爱的亲人,怎么还会跑掉呢?日本鬼子和国民党军队跑到哪里,那里的人们不都要给吓坏的啦,能不跑么? 人民群众的眼睛是雪亮的啦 好人坏人一看就知道的啦 跟谁不跟谁是不用教的啦 跟错了人是要吃苦头的啦。

曹操来了,百姓就要逃跑吗?人无完人。