大米怎样保管不长虫子

不长虫子

全部回答

如果一次性买了比较少,我家都是灌到大可乐瓶子之类这种塑料瓶装起来.这样密封着放着,现吃现倒.肯定不会长虫. 如果一次买的比较多,比如几十斤,往米袋里放一些大蒜花椒之类的.但也要注意扎好口.

我家也是放到密封的大可乐瓶子里,挺管用的!

我家的大米都放在洗干净控干的饮料瓶里拧紧盖,从来不长虫,你也可以试试。

现在家庭的人口都比较少,没必要多买,一般情况一次买10斤,两个大号的可乐瓶子就装下了,只要买的时候没生虫子,这样保管肯定没问题的。如果已经生了虫子,那就把它们装在个小布袋儿里,放冰箱冷冻室冻十几个小时,取出后先放在阴凉处摊开晾晾,让它们把冷气自然散去,然后再重新装回可乐瓶里就OK啦。

     大米中淀粉含量最高,其次为蛋白质。一般情况下大米不会生虫,发霉(霉菌的大量繁殖)。因为大米中的水分活度值很低(即水含量很少),而霉菌和虫卵生长发育需要水的存在。
  水分活度值低霉菌和虫卵不能吸收水分。而在受潮后水分活度值升高,霉菌和虫卵就会吸收大米中的水分进而分解和实用大米中的养分。   在米袋的中间或两头各放几瓣大蒜,或者用布或用纸包些花椒放在盛米的容器内。
  平时要把存米的缸或桶清扫干净,以防止过冬的虫蛹隐藏在里面。一旦发现米生虫,可将米放在阴凉处晾干,让虫子飞走或爬出,生虫的米除虫后还可食用。切忌将米放在阳光下暴晒。

如果买的比较少,将米灌到大可乐瓶子之类的密封容器中.放到冰箱冷冻室中冻若干小时,拿出放到阴凉处,现吃现倒.肯定不会生虫。 豆类也可用此方法保存。 如果买的比较多,往米袋里放一些大蒜花椒.注意扎好袋口,放到阴凉处即可。