如何才能提高自己的作文能力呢 看名家的小说有用吗 如欧 亨利

新概念作文 写悬疑小说 好像也能得到老师的青昧 可是要怎样才能让自己写出悬疑小说呢 看悬疑小说有用吗 如欧 亨利的作品 或是卫斯理之类的小说

全部回答

如果想写悬疑小说,必定要懂得一些逻辑与推理。因为悬疑小说与其他文学小说不同的地方,在于小说里的所有悬疑都必须符合逻辑性,必须有合理的解释,否则就是不合格的悬疑小说。 多看这方面名家的小说是有好处的,也可以看一些侦探、推理的小说,侦探、推理、悬疑三类小说是有共同处的,只是表现手法上有所不同而已。

多看我的文章。

    写作的功夫首先在文章之外,热爱你的生活,注意观察,用心思考,不要仅仅满足于感性的喜怒哀乐,多一点思考,用一点智慧。 多读书。切记阅读的时候不要功利性太强,不要想着我看这本书就是为了解决一个实际的问题,如文章主题、思想语境、篇章结构、遣词用字技巧等等。
  书不是专门为你一个人写的,适合你的东西要你自己去发现,而且还不能太急切,这是一个无心插柳柳成荫的事儿,有点像找恋人,急得吗?读到会心处,就要动动笔了,记下让你动心的感受、理由,汇小溪而成江河。
    陶渊明不是说“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食”吗? 古人“读万卷书,行万里路”就是在强调生活实践与知识积累的重要,这些是必要的储备。对一个写手来说,更重要的是勤于练笔,不断地写作、修改,再写、再改。
  有点像本山大哥的小品所说“犯了就改,改完再犯……千锤百炼”,其实就是这个道理。  如果身边有足可信赖的良师益友当然是好事,然而未必事遂人愿。杜甫说“转益多师是汝师”,心胸、视野一定要开阔,天地山川、生活万象、草根抑或精英,于我有益者无不可资借鉴师法。
  切磋琢磨,不亦乐乎! 。

当然有用了,只要平时多看书(开卷有益吗)心中自然而然就会有题材的。看的多了就回知道的多下笔就更有想法。