为什么晚上吃的夜餐不叫夜餐而是叫宵夜?

全部回答

  夜宵,广东人叫宵夜,亦做“消夜”。上海人旧时称“夜点心”,今亦从粤语。   夜宵做了宵夜,其内容和行为亦随之生变。夜宵,一般指的是一碗面或一碗馄饨,数量上以碗、碟或顿记;宵夜则是一种行为,数量上是一次或一回。
  至于上海人弃用“夜点心”之名,除当年追随广东潮流之故,更主要地是因“夜点心”已经名不符实。当 然,宵夜仍然可以点心,但通常是晚餐的翻版,甚至壮大为酒席。“宵夜”或“消夜” 皆动宾词组,即“以饮食的方式,消磨或消了夜晚的一段时光”,或曰,把夜吃掉。

“夜宵”为“春宵”的“宵”,说明很享受

只是习惯而已,没有规定不许叫做夜餐 你说夜餐大家也知道

说 的 也 是 中 `晚 都 叫 餐 而 夜 餐 就 叫 宵 夜 或 夜 宵 .有 意 思 哦 .