公共关系学考试

公共关系学考试自考都有哪些科目?所考的题目是以哪些书基础?具体考试时间是什么?费用大约多少?如何报名?

全部回答

    公共关系职业认证 春季:每年六月十日之前 秋季:每年十二月十日之前 推荐教材:((共关系学简明教程)}廖为健着 中山大学出版社 考试方法与试卷结构 1.考试方式:闭卷、笔试。
   2.试卷分数IOO分(6O分及格)。 3.考试时间12O分钟。   4.试题题型难易程度:填空题2 O% ,选择题 15%,判断题 5%,简答题15%,论述题:15%案例分析:2O%。
   考核内容及要求 第一章公共关系的概念和涵义 (一)公共关系的定义。 要求掌: 1.*公共关系的定义。 2.*“公共关系”这一概念的五个基本要点。   (二)“公共关系”的几层涵义 1.了解什么是公共关系状态,公共关系状态具体包括哪两个方 面。
   2.了解什么是公共关系活动。 3.*掌握什么是公共关系观念。主要的公关观念有哪些。 4.了解公共关系是一门怎样的学科。 (三)相关的学科概念与实践范畴辨析 要求了解; 1.公共关系与人际关系的联系与区别。
     2.公共关系与广告的联系和区别。 3.公共关系与宣传的区别。 4.公共关系与市场营销的联系与区别。 第二章公共关系的历史和发展 (一)公共关系的历史和发展 1.了解公共关系作为一种职业和学科,最早产生于美国。
   2.*掌握公共关系思想演变的五个基本阶段的传播特点、主要 代表人物及其主要思想。   3.了解概念;报刊宣传活动,搞丑运动、“双向对称”的公共 关系模式。
   (二)公共关系兴趣和发展的一般社会历史条件 要求了解: 民主政治、市场经济、大众传播的发展是公共关系兴起和发展的 基本条件。 第三章公共关系的功能及应用范围 要求掌握: 1.*对公共关系的信息功能的理解。
     2.*公共关系从哪些方面为决策提供咨询、参谋和服务。 3.*公共关系的宣传功能包括哪些主要作用。 4.*公共关系的协调功能的主要表现方面。 5.*公共关系的服务功能的理解。
   第四章公共关系的行为主体 (一)组织分类及公关行为 要求了解: 1.不同性质和类型的组织的公关目标和对象。   2.组织的类型对公共关系行为特征的影响。
   (二)组织的公共关系职能部门 要求掌握; 1.*公关部的性质和地位。 2.*组织设置公关部的三种基本模式。 (三)专业公共关系公司 要求了解; 公共关系公司的三种类型。
   (四)公共关系人员与全员公关 要求了解和掌握; 1了解公关人员应具备哪些基本条件。   2.*掌握什么是全员PR管理。 第五章公共关系的对象 〔一)公众及其分类 要求掌握: 1.*公众的定义。
   2.*公众的四个基本特征。 3.*公众分类的方法。 (二)目标公众分析举要 1.了解内部公关的作用和意义。   2.*顾客关系、新闻媒介关系、政府关系、社区关系、名 流关系的特点、作用以及如何建立组织与以上公众的良好关系。
   第六章公共关系传播与媒介 (一)传播及其基本要素 要求掌握: 1.*传播的定义。 2.*传播的基本要素。 (二)传播的基本方式及其特点 传播的六种基本方式及其特点。
    重点掌握人际传播、公众传播、 大众传播及其特点。 (三)公共关系传播媒介 1.了解大众传播媒介的主要功能。 2.掌握印刷类大众媒介和电子类大众媒介各自的优缺点。
   (四)传播效果及其制约条件 要求掌握: *影响传播效果的条件。     第七章公共关系的工作程序 掌握公共关系四个基本程序 (-)公共关系调查—一形象分析 要求掌握: 1.*什么是知名度和美誉度。
   2.*知名度与美誉度的关系。 3.*知名度和美誉度不同组合形成的四种公关状态,不同的公 关状态相应相采取什么公关对策。   (二)公共关系策划—一形象设计 1.了解组织形象的构成要素。
   2.*掌握形象设计的一般特性和基本原则。 (三)公共关系实施—一形象传播 1.*掌握选择传播媒介的原则。 2.了解公关活动的行为方式。 3.*掌握公关活动的业务方式。
     (四〕一般了解公共关系检测—一形象评估   第八章公共关系实务 (一)抽样调查 1.*掌握抽样调查的定义及其步骤。 2.了解抽样的方法。
   3.了解问卷的设计分为封闭式和开放式两种。 (二)公共关系广告 1.了解公共关系广告与商品广告相比有什么特点。   2.了解公共关系广告的基本类型。
   (三)组织识别系统:CI传播 1.了哪C1系统的三个层次。 2.了解CI传播的特点和功能。 (四)公共关系交际 要求掌握: 1.*宴席座位安排需注意的问题。
   2.*社交场合相互见面时应注意的礼节。   。