数学问题

二次函数中的零点可以是驻点,进而求导数什么的吗零点一定是驻点,驻点一定是零点吗

全部回答

  二次函数f(x)=ax^2+bx+c中的零点可以是驻点, 此时,方程f(x)=0有两个相等的实数根。 二次函数f(x)=ax^2+bx+c的零点不一定是驻点,驻点也不一定是零点。 当抛物线f(x)与x轴有两个交点时,它的零点都不是驻点,驻点是顶点的横坐标;同样驻点也不是零点。
   当抛物线f(x)与x轴没有交点时,它不存在零点,但存在驻点,驻点是顶点的横坐标。 零点是f(x)=0的解,驻点是f'(x)=0的解。 。

  驻点的意义:一个函数f(x)在某区间上存在导函数f'(x),并且在此区间上有x=a使f'(a)=0,则称x=a是f(x)在此区间上的“驻点”。 这里的函数f(x)是一个任意的函数。因此如果f(x)是一个三次函数ax&3+bx^2+cx+d,那么导函数具有形式f'(x)=mx^2+nx+p,这时如果f'(x)=03ax^2+2bx+c=0有根x=t那么t就是函数f(x)的一个驻点。
   因此,谈论驻点,不能离开函数及其导函数。单说一个一个函数的零点是否驻点是没有用的。