目前外军现役及新型的航空侵彻炸弹有哪些?

我收集的资料不全,且资料中可能有表述错误。故设此问。

全部回答

    侵彻战斗部又叫钻地弹头,由内侵彻头、高爆装药和引信组成,用于对机场跑 道、地面加固目标及地下设施进行攻击。 目前主要有:美国研制的900公斤重的BLU-109和其较小的派生物——450公斤重的J-1000和50公斤重的I-500,以及为GBU-28特制的1800公斤重的BLU-163 型战斗部均属这种类型 首次进入部队服役的多级侵彻战斗部是SG-357反跑道弹药, 它构成了英国皇家空军“旋风”战斗机携带的JP233布撒器有效载荷的一部分。
     侵彻战斗部按侵彻头类型分为动能侵彻型和多级侵彻型两种。 动能侵彻战斗部:以动能穿甲弹芯为基础,含有爆炸破片装药战斗部,其优点 在于一次投放含有两种致命装置的机构,可以摧毁加固的飞机掩体及其内的飞机。
   该战斗部依靠弹体飞行动能侵彻到掩体内部后,引爆弹头内的高爆装药,毁伤目标。   美国研制的900公斤重的BLU-109和其较小的派生物——450公斤重的J-1000和50公 斤重的I-500,以及为GBU-28特制的1800公斤重的BLU-163 型战斗部均属这种类型。
   多级侵彻战斗部:典型的多级侵彻战斗部是串联结构,由前驱装药、主装药、 引信和外壳组成。  壳体内装有高能量、低敏感度的炸药,引信在最佳炸高处开始起 爆前驱装药,经一定的延时后最终引爆主侵彻战斗部装药,毁伤目标。
  与动能侵彻 战斗部相比,多级侵彻战斗部减轻了重量,增加了弹着角范围(25°~90°),更 适于加装到制式武器上。首次进入部队服役的多级侵彻战斗部是SG-357反跑道弹药, 它构成了英国皇家空军“旋风”战斗机携带的JP233布撒器有效载荷的一部分。
     国外发展现状 80年代起,欧洲人率先开始研制侵彻战斗部,最初由飞机挂载,用于攻击飞机 跑道,如法国的“阿帕奇”AP反跑道布撒器携带的10枚反跑道侵彻子弹药。海湾战 争中,美国的GBU-28侵彻炸弹取得了较好的战果,其后,侵彻战斗部受到各国普遍 重视,并得到迅速发展。
    其最新发展动向是: 1)向串联式侵彻战斗部方向发展 近年来,随着串联装药战斗部的发展,空心装药与爆破弹、穿甲弹构成的复合 战斗部在对付规模较大的硬目标时,效果明显。
  如,英国BROACH反硬目标战斗部 采用空心装药与爆破弹串联的结构形式,其前驱空心装药穿透硬目标表层,然后, 后面的 245公斤高爆炸弹穿入增强型掩体,在目标内部爆炸,侵彻能力达到普通炸 弹的2倍;法-德TDA/TDW公司正在研制Mephisto侵彻战斗部,该项目目前已成功 进行了三个阶段的试验。
    Mephisto在撞击目标前,由光电传感器在预期的距离上起 爆前驱装药,装有可编程智能多用途引信的侵彻战斗部可以在钻透沙石、混凝土等 多层结构后,在掩体内部起爆随进装药。
  此外还有美国的BLU-109/B、法国的KRISS 侵彻弹也都采用了串联战斗部结构形式。所以,串联式的侵彻战斗部成为各国发展 的一个热点。   2) 着重发展防区外武器用侵彻战斗部 未来战场强调武器应具有纵深、防区外打击能力,机载空地武器战斗部的设计 者必须利用技术上的进步,以损失弹体构架、推进器和制导控制部分的空间和重量 来达到充分的毁伤效能。
  美国空军为GBU-28激光制导炸弹研制了1800公斤级BLU- 113战斗部,该战斗部还可能用于联合直接攻击弹药。  美国海军也将硬目标的侵彻 作为未来联合防区外武器的使命。
  美国海军对英国的BROACH表示青睐,但未来联 合防区外武器计划还将研制36公斤的先进侵彻战斗部。 3) 强调发展多载体投放的侵彻战斗部 未来战场将是陆海空三位一体作战,要求“一弹多平台”是一个发展趋势,所 以,国外侵彻战斗部也在朝这一方向发展。
    BROACH是皇家军械厂炸弹增强装药的 简称,由英国皇家军械局、汤姆逊-索恩导弹电子设备公司和防务评价研究机构构 成的小组开发研制,它将装备“风暴亡灵”远程常规导弹,同时美国空军正在将其 作为改进AGM-86C空中投射常规巡航导弹的候选战斗部。
  美国海军也准备将其作为 AGM-154C联合防区外武器单一战斗部的候选型有效载荷。  其它应用还包括美国空 军的通用型AGM-129先进巡航导弹、炮弹和肩射反掩体武器。 英国TME公司、美国朴次茅斯航空公司与意大利的SEI公司一起,将 LANCE战 斗部按比例扩大而形成了LANCER。
  起初是为了满足英国皇家空军对450公斤以下侵 彻炸点弹的需求,以装备“鹞”式和“美洲虎”飞机,还可以作为“战斧”导弹的 变形——“空中之鹰”的战斗部。   4) 积极发展侵彻地下硬目标的智能引信 引信是硬目标攻击的重要部件,当攻击生化武器设施的时候,为了避免附带损 伤,需要特殊的引信和极强的侵彻能力。
  摩托罗拉公司研制的硬目标灵巧引信成功 地解决了侵彻地下目标的问题,因为它能够提供炸点控制,具有不同的使用模式, 包括计算目标的空穴和夹层、电控选择预制和延迟时间。  硬目标灵巧引信将为F-15 E 战斗机携带的GBU-28A/B提供炸点控制。
  美国空军已开始多间隙硬目标引信项目 第一阶段的工作,研制这种引信的主要目的是提供优于硬目标灵巧引信的能力,同 时降低其成本、复杂性和尺寸。硬目标灵巧引信采用加速度计以区别不同的目标介 质,感觉和计算空穴及硬层。
    多间隙硬目标引信必须更快更精确的识别这些介质, 并能探测大量厚度差别很大的材料。要求能计算到16个空穴或硬层,计算总侵彻行 程达78米,探测标识空穴或硬层后计算轨迹长至19。
  5米。目前美国的研究包括FMU -152/B通用可编程引信和FMU-155/B引信。FMU-152/B引信将进入初始低速生 产,以用于JDAM。  FMU-155/B引信则装备美国海军的SLAM-ER导弹。
  FMU- 152/B引信可以在24小时内设置20个固定延时,而FMU-155有三个。 侵彻战斗部成为各国战斗部发展的一个重要趋势,成为对付地面坚固防护掩体 和地下深埋战略目标的有效单元,所以,得到世界各国(特别是美、英)的普遍重视。