人工养殖河豚能否减少毒性?

全部回答

    人工养殖的河豚鱼由于食物链改变,其毒性会减弱,但是在河豚鱼的性成熟期时毒性会增强,因此食用养殖的河豚鱼也有引起中毒的危险。 河豚鱼目前分为天然和养殖两种,天然的河豚一般出现海边的浅水区域,毒性比较复杂,常见的有:红鳍东方豚、黄鳍东方豚等数十种。
  养殖河豚鱼主要为暗纹东方豚,根据研究部门研究表明,毒性与天然河豚鱼相比,毒性要小。  虽然天然河豚鱼和人工养殖河豚鱼的毒素不一样。 人工养殖的河豚,可以通过控制食物,减少河豚鱼体内的细菌,来降低毒性。
  但是依然有毒性!人工养殖的河豚也不排除含毒素可能。目前没有特效解毒剂,专家指出应慎食河豚,最好不吃! 。

可以,因为河豚的毒素是通过食物累积的,是外源性,而不象其它一些动物,是自身合成的,人工饲养,已经很大程度改变了它的食物来源,因此累积毒素已经很低了。

能减少污水的毒性

可以减少一些,但也不是完全没毒

现在我国在河豚鱼的低毒饲养上已经具有相当的水平,按照这种办法养殖的河豚,已经基本上属于低毒状态,只要去除其内脏,和血液,便可放心 食用,且肉质鲜美。

是有此一说,现在广东很多海(河)鲜餐馆里卖的“巴鱼”,其实就是一种人工养殖的河?,据说毒性已经很低,只要加工时注意,就没有任何危险。