我该怎样选择.文科还是理科?

刚好到我们这一届高考改革.关于文理分科,很 迷茫,文科我太懒,不想去背,理科又怕太深.前几次大考应该算文科比较好吧,可说实在我对理科比较有兴趣.而且我英语又是很差数学一般.文科地理连图都不会,理科物理与生物都是中下点的.我家人和我自己也希望选理科.可学校说选科最好以分数来选.如果这样那我应偏文科...唉...我该选什么啊

全部回答

    此前已有网友也问过类似问题,现将给他的答复拷贝过来,供参考: 应该学文还是学理不能一概而论,也不可盲目从众,必须对各方面情况进行综合分析后再作选择。 第一,要参考普通高校文理专业招生计划的比例,以理性的思考选择。
  我曾经对2000年至2002年的录取数据进行统计后发现,三年间普通高校在辽宁实际录取人数共为359009人,其中理工类267445人,约占75%;文史类91564人,约占25%。  其他省份的情况我估计也会与辽宁相差不大。
  显然,报考时无论是在院校还是在专业的选择范围上,理科生都要比文科生相对宽一些。 第二,要根据考生的兴趣及思维能力特点,以发展的眼光选择。兴趣是成功的前提。如果考生对某些学科情有独钟,具有特别的兴趣,就应该充分尊重,不要太受世俗的影响,也不能只凭家长的好恶的决定取舍。
    同时要对考生的思维能力特点进行分析,了解其潜力所在及大小。通观高中各科,对考生思维能力的要求各有侧重,有的要求逻辑思维能力强一些,有的要求抽象思维能力强一些,有的要求空间思维能力强一些。
  事实上,不是每个考生在这几种思维能力方面都能做到均衡发展的,大多数考生有所长也有所短。  所以必须充分了解自己思维能力特点,找出强项和弱项,以便扬长避短,最大可能的发掘学习潜力。
  这样做,不仅是保证在高考中制胜的需要,更重要的是能为自己终生发展奠定一个良好的基础。 第三,要结合考生目前的学习状况,以务实的态度选择。通过高中阶段的学习,各科孰强孰弱,有无偏科现象,自己心中已经有数了,因此可以区别不同情况作出不同的选择。
    具体建议如下:1、凡科目优势比较明显的应该扬长,即理科强的选理、文科强的选文。2、凡总体成绩一般,科目弱势比较明显的应该避短,即理科弱的选文,文科弱的选理。3、凡各科成绩比较均衡,并对文史类没有特别兴趣的一般应该选理。
  因为学理不仅报考时选择院校及专业的余地更大,而且以后考研、就业的范围更广,就业机会更多,适应岗位的能力也更强。  须知学理的今后若从事文史类专业的工作大多能够胜任,反之则不一定。
  4、对于数学成绩特别好、文科各科也不错的考生,如果对理工类没有特别的兴趣建议选文。这样可以充分发挥自身优势,将来极有可能成为文科尖子生。理由是有相当一部分学文的是逻辑思维能力相对较弱,理科成绩(包括数学)不太好的学生。
    如果自己文史类科目不比他们差,而数学却比他们好,自然就成尖子生了。5、同理,对于语文、外语成绩特别好,理科各科也不错的考生,如果对文史类没有特别的兴趣建议选理。

我认为,如果你的记忆力好,就填理科

文科就是语文、英语、历史等要记背。理科就是数学、地理、化学等要明白为什么。你会背的话就选文科;你会逻辑的话就选理科。 本人不是很会背,选理科。你的话就看我的随你选。不过学理科也要考文科,学文科也要考理科。不过没有那么大难度。

你要是懒 没办法只能学理科 我今年高考 就是例子 我本人比较懒 所以我选择理科 物理A+ 呵呵 理科不要死背 也不一定玩命的学 就可以过B 所以主要看你怎么学