“能动”是什么意思,它与主动、被动有什么区别?

全部回答

  能动: 是意识产生行动,行动作用于客观。 例如: 意识——想追阿花 行动——追阿花 结果——追得阿花 主动: ①不靠外力促进而自动,如:主动关心同学。 ②能够由自己把握,如:争取主动。

   被动: ①待外力推动而行动(跟‘主动’相对):工作要主动,不要~。 ②不能造成有利局面使事情按照自己的意图进行(跟‘主动’相对):由于事先考虑不周,事情搞得很~ 区别与联系:能动未必主动;主动一定要能动,否则就是被动。