为什么正月不能动针和线?

听老人说正月里不能动针和线,有的人说是初一到初五不能动,这是为什么啊,有什么讲究,如果动了有什么说法吗?不好在哪啊?我老婆想绣十字绣行不行?

全部回答

迷信.没有任何科学道理.什么东西一旦打上迷信的烙印,就成了束缚人的枷锁了. 其实,原本是想让终年勤劳的妇女在正月里好好歇一歇,但有些妇女就是闲不住,(例如你的爱人)于是,人们就用"迷信"来劝告,因为此类迷信妇女们最易相信.转告你的爱人,正月里好好休息休息.

赞同三星高照说法,人们忙了一年了正月也是农闲的时节,为了充分的休息使来年有充配的精力劳动,劝说那些勤劳不止的人们就编了这个善意的谎言让他们好好休息。

我就动拉怎么拉,贫下中农不信邪.