粮食在夏季为什么会生虫子?

有谁知道粮库里是如何避免粮食生虫的?

全部回答

    一般来讲,根据不同粮种,所感染的害虫也会不同,比如说小麦和玉米,一般会感染米象、谷蠹、谷盗等储粮害虫,而且粮库有虫是非常正常的事情,大部分的害虫根据生活习性的不同,所存在的适宜温度也不一样有喜欢温暖环境的,有喜欢热环境的。
  即使有再多的虫害,也可通过熏蒸来杀灭。 粮库保管粮食数量大、保存时间长(一般为1-4年)而且是原粮,所以采用的是专业方法:如要用药剂熏蒸,用薄膜密闭,用低温、低氧法等,其目的,一是防鼠、防虫、防潮,二是防止粮食陈化变质。
    家庭存粮一般量少,都是大米、面粉等成品粮,保存时间也不长,主要是防虫,一般可用可密闭的储粮器具,如木桶、陶缸、铁桶等,根据农村的经验,也可放入防虫的大蒜、花椒等。 如前述,粮库的粮食是不必定期晾晒的,没这么大的场地,成本也太高!粮店的粮食有新的,也有陈的,一般是新的占多数,不象计划经济时期,供应的全是陈粮。
    而现在的粮食市场经营主体是多元化的,有竞争,也就有了更新、更优价的粮食。

因为天气热,所以生物容易繁殖,也不是冬天就没有。主要是潮湿吧。