初中数学题

E是正方形ABCD的BC边上一点,AF是角DAE的平分线,且交CD于F,求证DF=AE-EB

全部回答

  如图:延长FD至G使DG=BE,连结AG 由作法得ΔABE≌ΔADG ,所以AE=AG , 因为DF=FG-DG=FG-BE ,所以只需证明:AE=FG即可 设∠EAF=∠FAD=α、∠BAE=∠DAG=β 则α+α+β=90度 因为∠AFG=90-∠DAF=90- α= α+β 。
  ∠GAF=α+β 所以∠AFG=∠GAF ,所以AG=FG ,因AE=AG ,所以AE=FG 故原命题得证。 。

简单

汗。。。。。

请问初中学过三角函数没?学过的话,问题就简单了,你令角daf为未知数,将df,ae,eb用边长表示出来,带入等式划简后就是简单的三角函数问题了

如图