hx 化学

将28.8克铁和硫化亚铁的混合物与足量稀硫酸充分反应,产生的气体完全燃烧,生成物通入盛有浓硫酸的洗气瓶,结果洗气瓶质量增加7.2克。求混合物中铁和硫化亚铁各多少克?

全部回答

  FeS+H2SO4=H2S↑+FeSO4 Fe+H2SO4=H2↑+FeSO4 不管是H2S还是H2,都是1molFe 得到2mol H原子,最终得到1molH2O 水的物质的量为:7。
  2g÷18g/mol=0。4mol 说明原混合物中两种物质的物质的量之和为0。4mol 设Fe的质量为x,FeS的质量为y,则: x+y=28。8g x/56+y/88=0。4 解之得:x=11。
  2 y=17。6。