如何写好一篇文章?有什么技巧吗?

全部回答

    写文章是需要技巧的,它可以分为以下各阶段: ⒈写作的准备阶段 ①聚材取事:平时积累材料,用时严格鉴别,有取有舍,正确“选材”,合理“剪裁”。 ②命题炼意:构思提炼文章的主题,这是中心思想、主帅、灵魂,再确定文章的题目。
   ③谋篇布局:把各个部分各种因素,连结为一个和谐的整体,使内容达到真实、鲜明。   ④定体选技:确定文章的体裁,考虑表现的方法,如对比、排比、反排比、援古证今、比喻、映衬、烘托、夸张等。
   ⒉写作的行文阶段 ⑤得其机遇:在西方称灵感,出现抑止不住的写作欲望,时机一到马上提笔,一气呵成。 ⑥贯通文气:全篇通顺,合乎逻辑,以念诵而求文气,念之上口,有声调节奏之美。     ⑦多种表达:常用表达方法为叙述、描写、抒情和议论,叙述有顺叙、倒叙、插叙等。

   ⑧遣词造句:字、词和句是构成文章语言的基础。必须认真推敲,严肃对待。 ⑨讲求文面:文章在人们视觉上的总体面貌。如行款格式、标点符号、文字书写等。 ⒊写作的完善阶段 ⑩修改润饰:反复修改,字词润饰,加补抽换,对调位置,使文章更精粹,更完美。

写好一篇文章最重要的一个技巧就是先记住一些成语或者是名句,然后想方设法地把这些须成语或名句用在文章里,这是一个学习用词的过程,熟练之后就好了