匈奴自称是什么?

电视剧的时候,匈奴人总是自称为“我大匈奴”。他们真的也叫自己是匈奴吗?那可是汉人对他们的蔑称阿。

全部回答

有好几种说法。 一种是匈奴人说自己是大禹的后代。因此他们自称是夏人。后来赫连勃勃建立的国家就是“夏”国。 一种认为匈奴人自称“胡”,所以《史记》说:“在匈奴东,古曰东胡”。 “匈奴”是汉人的称呼,来源于“戎奴”,是狗的意思。

匈奴人自称“胡”(hun) “匈”“胡”古代发音相同,“匈奴”是汉人对其的蔑称。

      匈奴一名最早见于战国时期的《逸周书·王会篇》、《山海经·海内南经》、《战国策·燕策三》。名称由来,据说是鬼方、混夷、獯鬻(xūnyù)、荤粥、猃狁(xiǎnyǔn)、胡等的异译。
  “匈奴”一词,汉语的意思直译为“人”、“土民”,意义为“天帝之子”。匈奴单于给西汉皇帝的书信中就自称“天地所生、日月所置匈奴大单于”。  王国维认为,“匈奴”二字快速连读,就发“胡”字的音,而“胡”这个字在匈奴人心目中即为“天之骄子也”的意思。
        匈奴的首领叫做单于(chányǘ),相当于中原的国王。在单于之下,则有左、右二贤王,各率领一大部落。《汉书》说,单于姓挛鞮(dī),其国民称之为“?](ru)黎孤涂单于”。  而匈奴语把天叫做“?]黎”,把子叫做“孤涂”,单于则是广大的意思。
  由此可见,单于就是天子的意思。