固定资产的确认条件

除了2000元的确认条件,还有什么具体的规定

全部回答

    固定资产是指使用期限超过1年,在使用过程中保持原有的物质形态的资产。固定资产的范围包括:房屋、建筑物、机器、机械、运输工具以及其他与生产经营有关的设备、器具、工具等。不属于生产经营主要设备的物品,单位价值在2000元以上,并且使用期限超过2年的,也应当作为固定资产。
     某一资产项目,如果要作为固定资产加以确认,首先需要符合固定资产的定义;其次,还需要符合固定资产的确认条件。而且在同时满足以下两个条件时,才能加以确认:   1。与该固定资产有关的经济利益很可能流入企业   此外,依据准则第5条,固定资产的各组成部分具有不同使用寿命或者以不同方式为企业提供经济利益,适用不同折旧率或折旧方法的,应当分别将各组成部分确认为单项固定资产。
       2。该固定资产的成本能够可靠地计量   成本能够可靠地计量,是资产确认的一项基本条件。固定资产作为企业资产的重要组成部分,要予以确认,其为取得该固定资产而发生的支出也必须能够可靠地计量。
  如果固定资产的成本能够可靠地计量,并同时满足其他确认条件,就可以加以确认;否则,企业不应加以确认。   。

    1.与该固定资产有关的经济利益很可能流入企业 在固定资产的确认中,首先是判断其所包含的经济利益是否很可能流入企业,如果某一固定资产所包含的经济利益不是很可能流入企业,即使其符合固定资产确认的其他条件,也不应该将其确认为固定资产。
  需要注意的是,判断固定资产包含的经济利益是否很可能流入企业的主要依据,是与该固定资产所有权相关的风险和报酬是否转移到了企业。  其中,与固定资产所有权相关的风险是指由于经营情况变化造成的相关收益的变动以及由于资产闲置、技术陈旧等造成的损失;与固定资产所有权相关的报酬,是指在固定资产使用寿命内直接使用该资产而获得的收入,以及处置该资产所实现的利得等。
  通常情况下,是否拥有固定资产所有权是判断与其相关的风险和报酬是否转移到企业的一个重要标志。  凡是所有权已属于企业,不论企业是否收到或持有该固定资产,均可作为企业的固定资产;反之,如果没有取得所有权,即使存放在企业,也不能作为企业的固定资产。
  有时,某项固定资产的所有权虽然不属于企业,但是,企业能够控制该项固定资产所包含的经济利益流入企业。在这种情况下,可以认为与固定资产所有权相关的风险和报酬实质上已转移给企业,因而也可以作为企业的固定资产加以确认。
    例如,融资租入固定资产。 2.取得该固定资产的成本能够可靠地进行计量 固定资产确认的另一基本条件是为取得该固定资产而发生的支出必须能够确切地计量或合理地估计。如果固定资产的成本能够可靠地计量,并同时满足其他确认条件,就可以予以确认;否则,不应予以确认。
     需要注意的是,企业购置的某些设备,如果不能直接为企业带来经济利益,而是有助于企业从相关资产获得经济利益,或将减少企业未来经济利益的流出,则应将该设备确认为固定资产;另外,固定资产的各组成部分如果各自具有不同的使用寿命或以不同的方式为企业提供经济利益,适用不同的折旧率或折旧方法时,应将各组成部分单独确认为固定资产。