但它的储气罐是!我想知道有没有什么标准划分

我想问,空气压缩机本身不是特种设备,但它的储气罐是!我想知道有没有什么标准划分我想问,空气压缩机本身不是特种设备,但它的储气罐是!我想知道有没有什么标准划分(例如:压强达到多少的储气罐才要到质监局年检,多少一下的不用)另外,如果去定期检查,要每隔多长时间去一次?~~~谢谢

全部回答

    空气压缩机只是一种动力设备。 储气罐为压力容器,又称受压容器。 压力容器分类: 一。按压力容器工作温度可分为低温容器,常温容器及高温容器三种。 二。按压力容器压力等级,品种及介质的危害程度分类。
   为了便于安全技术监督和管理,(压力容器安全技术监察规程)按压力容器设计压力,介质危害程度以及生产工艺过程中的作用原理将压力容器分为第一类压力容器,第二压力类容器及第三类压力容器,具体划分如下: 1。
    下列情况之一的,为第三类压力容器: (1)高压容器。 (2)中压容器(仅限毒性程度为极度和高度危害介质)。 (3)中压储存容器(仅限易燃或毒性程度为中度危害介质,且pV乘积大于等于10MPa。
  M~3)。 (4)中压反应容器(仅限易燃或毒性程度为中度危害介质,且pV乘积大于等于0。  5MPa。M~3)。 (5)低压容器(仅限毒性程度为极高和高度危害介质,且pV乘积大于等于0。
  2MPa。M~3)。 (6)高压,中压管壳式余热锅炉。 (7)中压搪玻璃压力容器。 (8)使用强度级别较高(指相应标准中抗拉强度规定值下限大于等于540MPa)的材料制造的压力容器。   (9)移动式压力容器,包括铁路罐车(介质为液化气体,低温气体),罐式汽车[液化气体运输(半挂)车,低温液体运输(半挂)车,永久气体运输(半挂)车]和罐式集装箱(介质为液化气体,低温液体)等。
   (10)球形储罐(容积大于50M~3)。 (11)低温液体储存容器(容积大于5M~3)。   2。下列情况之一的,为第二类压力容器: (1)中压容器。 (2)低压容器(仅限毒性程度为极度和高度危害介质)。
   (3)低压反应容器和低压储存容器(仅限易燃介质或毒性程度为中度危害介质)。 (4)低压管壳式余热锅炉。 (5)低压搪玻璃压力容器。 三。  低压容器为第一类压力容器。
   压力容器定期检验分类及检验周期: 一。外部检查:每年至少一次。 二。内外部检验: 1。安全状况等级为1,2级的每6年至少一次。 2。安全状况等级为3级的,每3年至少一次。 三。耐压试验: 1。
  固定式压力容器,每2次内外部检验期间内,至少进行一次耐压试验。   2。移动式压力容器,每6年至少进行一次耐压试验。 3。投产后首次内外部检验周期一般为3年。 有下列情况之一的压力容器,内外部检验合格后应进行耐压试验: 1。
  用焊接方法修理改造,更换主要受压元件的。 2。改变使用条件,且超过原设计参数并经强度校核合格的。   3。需要更换衬里的。 4。停止使用两年后重新复用的。 5。使用单位从外单位拆来新装的或本单位内部移装的。
   6。使用单位对压力容器的安全性能有怀疑的。