要退保但原单位不给我开离职证明,我该怎

我在深圳一家公司工作了一年,交了一年的社保,但最近我换工作了,要退保但原单位不给我开离职证明,我该怎

全部回答

交了社保,换了工作没必要去退保的。在另外工作单位会接着给您交的。如果不得已离开深圳且以后都打算不再来深圳工作或定居的,可由最后一家公司开离职证明去办理退保的。当然退保只是对于非深户而言的。

    很简单,申请劳动仲裁,并要求赔偿损失。 《劳动合同法》明确了用人单位在解除合同的同时需要向劳动者出具离职证明和社保转移单。 用人单位违反规定的,给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。
   此外,根据最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释中规定:劳动者与用人单位解除或者终止劳动关系后,请求用人单位返还其收取的劳动合同定金、保证金、抵押金、抵押物产生的争议,或者办理劳动者的人事档案、社会保险关系等转移手续产生的争议,经劳动争议仲裁委员会仲裁后,当事人依法起诉的,人民法院应予受理。
     《劳动合同法》第五十条:用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在十五日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。 《劳动合同法》第八十九条:用人单位违反本法规定未向劳动者出具解除或者终止劳动合同的书面证明,由劳动行政部门责令改正;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。
     另,同意楼上建议。