我要怎样对付考研英语呢?我的英语水平怎么啦?

  我在大学专科毕业前学了三本董亚芬主编的大学英语精读课本。我看大学英语精读课本, 每一篇课文里的句子我凭自己阅读就能知道其中的意思, 毕业后我把六本大学英语精读课本读完了, 虽然课文后面的练习没有认真去做, 但我还是费了不少硬功夫, 单词也背得不错, 课文也精读了好多遍, 甚至英语朗读磁带也听了好多遍, 我感觉自己的英语应该还可以。
   可是我现在做2008考研英语真题,一看题目我就头脑蒙蒙的,虽然真正不懂完全陌生的单词并不多,可我对阅读很吃力,其中有好多句子是讲什么只是一头雾水,我的英语水平怎么啦?我要怎么办呢?我对考研英语感到绝望了,请诸位帮帮指导吧,我要怎样突破难关呢?。

全部回答

你对英语的语法功底不好,尤其是大篇幅的从句,应多加强这方面的练习,看到长的从句不要慌,开始要慢慢分析主句和从句,找出主 谓 宾 ,熟练之后就可见成效 鉴于你单词不错,单词就相对少看一些,虽然学外语单词是关键,但是你更要注意单词的用法,词性,以及语法,平时多看写英语报纸,少看电影,虽然对你的听力有帮助但是大多数都是俚语,不利于你应试~

    英语无非词汇+短语+语法 短语是一辈子都学不完的,考研英语不可能考到那么难,因为很多短语虽然由简单的单词组成,却连很多英美本土人士都看不懂。 估计多半是语法的问题吧。
   我们老师研究了语言学以后得出一个结论,中文和英文在语法上大致相似,唯有定语后置是英文独有的语法,所以也是英语语法最大的难点。  中文说话都是……的……的……的n。 英语说adj。
  +adj。+adj。+n。,到这里还是一样的,后面却可以加大量定语。 前置定语就是adj。后置定语包括分词短语和定语从句。只要是n。就可以加定语,后置定语如果由n。结尾又可以继续加定语的定语,如此推断,理论上句子可以无限长,但是主句只有一句,一套主谓。
     举个例子,我们老师给我们玩了一次扩写句子: The boy ate an anple。 这是主句。主谓宾后面可以加地点时间状语: The boy ate an anple in a kitchen yesterday。
   这个句子里面有3个n。 首先开始由boy开始加定语: the poor boy who is the son of a drifter drifter继续加定语: a drifter who was impoloyed by a boss boss继续加定语: a boss who owned a factory factory继续加定语: a factory which localed in…… 如此如此,整理得: The poor boy who is the son of a drifter who was imployed by a boss who owned a factry which is located in a city which is called California ate an apple in a kitchen yesterday。
     这句子很长吧``还没扩写苹果和厨房就已经这么麻烦了。到最后我们完全被搞晕,不知道到底是小男孩吃了苹果还是流浪汉还是老板还是……吃了苹果,然后又不知道是吃了苹果还是吃了垃圾桶还是吃了什么东东,又不知道是在厨房还是在…… 总之,原本简单的一句“男孩在厨房吃了一个苹果”,到最后变成比任何专业论文还要复杂的一段话,顺带都可以扯到美国历史去了(在California后面继续加定语就是了)。
    究其本质,不就是吃了个苹果吗? 回头再看扩写的句子,里面没有一个单词我们不懂,没有一个短语显得深奥。 这就是语法,不过变来变去只要找到主句就行了。 我们老师教给我们的方法是,断句。
  比如看到定语从句,who和which之类的一出现,立刻分成两个句子来读: The boy who is the son of a drifter ate an apple。   这个就分成: The boy ate an apple。
   The boy(用the boy 代替who)is the son of the drifter。 分成两句以后,都变成了简单句,就好理解了。 同样,其他语法也可以照此简化理解,熟练以后再整体理解的。

  从你提供的情况看,阅读感到吃力主要原因在于词汇的瓶颈。因此,在时间有限的情况下,建议从词汇入手,暂缓做阅读真题。可找一本最新的考研词汇大纲,突击记忆生词难词。 同时,加强泛读。这里所说的泛读不是做阅读理解题,而是找与考研英语要求相当的材料来快速阅读,无需逢生词就查词典,要以理解通篇意思为重点,旨在加强语感和语篇分析能力。
   以上方法进行到一定阶段后,再来大量做考研阅读真题,这时你会发现进步很明显。 以上意见,仅供参考。 。

考研英语的词汇量甚至比六级还要少一些,但考研英语需要更多的语法功底和语感,尤其是在阅读理解中,考研英语的文章要明显的比四、六级文章难一个档次,这里的难不是说词汇难而是句子难,更多的复杂长句难句需要正确的理解,有的时候一个句子中的所有的单词都认识,但是句子的意思就是很模糊,弄不清楚,断句断不准也会影响正确理解句子含义。

你的英语基础应该可以,只不过是你现在不熟悉考研英语的特点,完全没有必要感到绝望.