作家的收入是靠稿费还是靠版税?

换言之稿费和版税的区别

全部回答

    版税是稿酬的一种。稿酬有三种支付方式。 按照国家版权局1999年4月的,支付报酬可以选择基本稿酬加印数稿酬,或版税,或一次性付酬的方式。 基本稿酬加印数稿酬,指出版者按作品的字数,以千字为单位向作者支付一定报酬(即基本稿酬),再根据图书的印数,以千册为单位按基本稿酬的一定比例向著作权人支付报酬(即印数稿酬)。
    作品重印时只付印数稿酬,不再付基本稿酬。 版税,指出版者以图书定价×发行数×版税率的方式向作者付酬。 一次性付酬,指出版者按作品的质量、篇幅、经济价值等情况计算出报酬,并一次向作者付清。

   通过行政手段大量印刷发行的九年义务教育教材,国家规划教材、法律法规汇编、学习或考试指定用等作品,不适用版税付酬方式。  报刊刊载作品只适用一次性付酬方式。 。

    所谓稿酬,实际上是基本稿酬加印数稿酬。指出版者按作品的字数,以千字为单位向作者支付一定报酬(即基本稿酬),再根据图书的印数,以千册为单位按基本稿酬的一定比例向著作权人支付报酬(即印数稿酬)。
  作品重印时只付印数稿酬,不再付基本稿酬。 所谓版税,是指出版者在版权拥有者授权时所支付的版权使用费,出版人按照出售出版税是出版者在版权拥有者授权时所支付的版权使用费,出版人按照出售出版物所得收入的约定百分比付给权利人。
    而这个约定的百分数即是版税率。出版物所得收入的约定百分比付给权利人。而这个约定的百分数即是版税率。出版者以该书定价×发行数×版税率的方式向作者付酬。版税率应该是 3%——10%。
   要版税合适还是要稿酬合适,这要取决于作者的知名度。当红作家,他的知名度就高,那他就适合要版税。  小作家或者没什么名的作家就适合要稿酬。

作家一般都是在文联、作协有正式编制的,其收入有工资,有稿费,比较有名的版税才较多。

稿费是一次性的,版税不是。