文竹叶子干尖是怎么回事

才养了两盆文竹,有一盆每片的叶子尖都干了一点点,它是怎么啦?以后怎样做才好?

全部回答

    文竹性喜温暖、湿润和半阴的环境,对水分的吸收输送缓慢,如遇干热空气或太阳直射,幼嫩枝梢里的水分便会迅速蒸发,而根部却不能及时补充,造成叶面变黄或枝梢干枯(干尖)。另外,长期荫蔽、浇水过多或生长瘦弱的文竹,一旦遇到严重干旱,也会很快发生干尖现象。
     防治文竹干尖应注意以下几点:   1、注意浇水,及环境保湿,为文竹创造一个湿润的环境。  浇水时不仅要浇枝叶及盆土,周围地面也要喷洒一下,但也不要浇水过多,否则土壤过于湿润,及易引起烂根。
  浇水最好用细孔喷壶。   2、注意适当遮荫,一般以半阴为宜。在夏季要避免阳光直射,如果没有遮阴条件,可以在每天上午9点和下午5点乘阳光斜射或光线较弱时移出室外,其他时间放在室内。
       3、在天气干热及春、夏产生干热风时,不能搬出室外,以防止热空气及干热风侵袭。

你还有干尖的,可怜我的一盆很漂亮的养了几年的文竹,在去年的凝冻天竟然冻死了,55555555555555555555