文竹很久不浇水枯黄了,怎么救活啊?

我不会养花,偶尔从早市买回了一盆文竹,前几年还可以经常浇水,能枝叶茂密,近期很少打理了,看着要死了。现在有什么好办法能解救这盆文竹吗?文竹多长时间浇水一次比较好?请有过经验的专家给个正确方法。多谢。 学者在线 2007年10月17日

全部回答

  文竹:顾名思义,文雅之竹也。栽培文竹,浇水是关键,要求盆土见干见湿。长期过干过湿,则叶尖焦黄而逐渐脱落。文竹喜欢空气流通而湿润,故文竹平时应置于室外通风而风又不大的半阴处,不要长时间闷在室内, 当气温降至10。
  C左右时便移放室内,控制浇水,倘文竹受伤而枝叶发黄,即使全盆皆枯,也不要认为植株已死而将它抛弃,可将枯枝齐土剪去保持盆土半干不湿,过一时间,仍有可能"春风吹又生"。 。

如果枝干枯了,只能放弃.否则,剪掉所有上部,留根,浇水,放太阳下.

(1)拿一个瓶装水,再拿一条吸水的线,一头放在瓶里一头放在文竹的盆里,自动淋水. (2)放在阳光下吸收阳光.

    我个人养殖过文竹。文竹长期没浇水,叶子变黄了等问题我都遇过。 当我看到它有叶子黄了,我会先剪掉它(变黄的叶子)再浇上水。一般浇水一天两次就够了,若是把它放在阳光较猛烈的地方,那浇水叫要多浇一次,因为阳光较为猛烈,会导致泥土干得很快,并很硬。
   水不能浇得太多,一般浇得认为泥土湿润或是盘底有水出。   浇水的水量以漱口杯为准(满) 个人经历! 文竹叶子发黄有两个主要原因:一是温度低,二是盆土过干。文竹在18—28℃才能生长好。
  冬天要让文竹多见阳光,有条件的家庭可把文竹放在向南的阳台上;夏天则要避免见阳光,有散光即可,应放于向阴处。 冬天生暖气,家里比较干燥,这对文竹生长不利,所以每天要向文竹的叶面喷水,以增加湿度。
    文竹不能在太干或太湿的情况下浇水,这两种情况都会引起文竹叶子发黄。观察盆土的干湿,如果1—2厘米的盆土已干了,就表明应该浇水了。 如果文竹生长不太茂盛,应该施肥。这里有个土办法,给文竹浇白糖水,也能起到增加营养的作用,每20天用5—10%的白糖水浇文竹即可让它长得茂盛。
     参考文献资料: 文竹栽培管理 文竹喜暖,冬季宜向阳。冬季若将其长期放在见不到光线的地方,通风不良或寒冷,均易引起枝叶枯黄。此时可将其移放到有阳光的温暖处,室温保持在12℃-18℃之间,适当控制浇水,可以逐步恢复正常。
     文竹怕烟尘,若遇到有毒气体,则枝叶易发黄。  为此,养护时应注意将其放在清洁的环境中。文竹宜肥沃土壤,若长期没有换土加肥,养分供不应求,就会出现枝叶发黄现象。此时,需每周浇一次腐熟的稀薄液肥或复合化肥,并及时浇水、松土,这样不久即可由黄转绿。
  如施肥过浓或施未腐熟肥料,均易引起“浇根”,导致叶子干枯、脱落。这时,需要倒盆除去肥料,并用清水冲浇土坨,然后换进新的培养土。     文竹喜半阴,忌强光。如夏季将其放在阳光直射处养护,极易造成枝叶枯黄。
  这时,应将花盆移到阴凉处,经常向枝叶上喷水,增加空气湿度,受害轻时,大都可以恢复如初。   文竹喜湿、怕旱,忌过湿、水涝,对土壤、水分要求比较严格,掌握适宜的盆土水分是文竹日常养护的一大关键。
    平时如浇水过多,造成盆上长期过湿或积水,会造成根系生长不良,进而引起烂根。表现为地上部先是枝叶徒长,继而叶梢黄化枝叶渐渐枯黄、落叶,新长出的嫩芽中途枯萎,三年以上的藤本植株则出现大量落花、落籽现象,严重时可导致整株死亡。
  浇水过少则盆上过干,造成叶黄枯梢,小枝脱落,体态干瘪,同时落蕾落花。  固此应始终让盆土处于间干间湿的交替状态,如发现盆上过湿,切莫再继续浇水,应通过松土、换盆、疏通底孔,促使多余的水分迅速散出。
   参考文献资料: 。

    一 文竹叶片发黄的原因: (1) 光照过强 阳光直射,易导致叶片发黄。 (2) 浇水不当 文竹喜湿润但怕涝,应以透气透水的沙质土壤培殖。 (3) 施肥不足 文竹不喜肥,肥多易抽条,但如长期不施肥,也会造成养分不足。
  应每半月浇一次极稀的腐熟肥,并注意施肥后及时浇水、松。   (4) 施肥不当 如施用了生肥或施肥过浓,会使叶片枯黄脱落。此时应及时用水冲洗盆土稀释,或立即换土挽救。 (5) 冬管不善 冬季应置于室内向阳处,室温保持在8-12度范围内。
  长期背阴,室温低于8度以下,会导致叶片变黄。 (6) 烟尘污染 文竹最怕烟尘和有害气体,养护应放于空气流通处,以避免污染。  还应多向叶面喷水,冲洗尘灰。 您可观察一下,文竹新发芽的粗细程度,如新芽比老枝粗壮而后发黄,有可能是用了生肥或浓肥;如果新芽瘦细、芽头短小而后发黄,就可能是土壤过干、或过湿造成的。
   二 黄了的叶子怎么办 文竹发黄的叶子已经死了,唯一应该做的就是将其剪掉。  需要注意的是如果有较多的叶子死亡,盆土的水分消耗会明显减少,浇水应比以往减少,否则盆土不干导致烂根。
   三 怎样才能养好文竹 (1)文竹性喜温暖通风、半阴半湿环境,不耐寒,忌阳光直射,适宜生长在富含腐殖质、排水良好的沙质土壤中。 (2)文竹栽培的关健是浇水。  浇水过多,盆土过湿,容易引起根部腐烂和黄叶脱落:浇水过少,盆土太干,则又容易导致叶尖发黄、枯焦脱落,究竟多长时间浇一次水,不可能给出一个固定的时间,而要视天气、长势、盆的大小和盆土情况而定,正确做到不干不浇,浇则浇透,不能浇“半截水”,即浇水仅湿润土表,下层盆土依然干燥。
     (3)文竹在天热干燥时,要用水喷洒叶面,以增湿降温。冬季则应少浇水,室温保持在5度以上即可。 (4)文竹怕烟尘,放置地点要通风。 。

     文竹喜阴但不喜干,很多人认为文竹不好养,但我养了好几盆都枝繁叶茂,总结其心得有以下几点: 1、选择室内合适的地方放养,夏天最好不要放在窗前,防止阳光直射,冬天不要让文竹受冻,可以适当晒晒太阳; 2、不要经常浇水,只要保持盆内土壤湿润即可(土壤表面有干点但大部分湿润最好); 3、浇水最好一次浇透,盆底有水漏出为宜;夏天气温高大概3、4天浇水一次,冬季可以延长为一周; 至于文竹上面的那些枯叶,如果主干已经死去,就用剪刀剪掉,如果主干还很绿,就留着,慢慢会长出新叶的,只要你用心养,很快就可以看到新芽了。