我养的文竹一直都青青的,最近叶子变黄了,是怎么回事?

现在是叶尖黄.

全部回答

    文竹是来自热带的观赏植物,对温度的要求非常高,在冬天是很容易叶子发黄的。15℃以下的温度,文竹的叶子就会发黄。文竹在18—28℃才能生长好。所以你要想方设法的提高温度。
   另外冬天也确实不宜多浇水啊,文竹没有休眠期,但是冬天生长比较慢,需要的水分就少,所以可以适当的减少浇水的量,为平时的一半即可。  水太多容易使根部受损,也会造成叶子发黄。
  但是要注意保持盆土湿润,不能让土干。 文竹属于热带植物,对湿度有一定要求,在气候干燥的冬天,可以朝叶面喷水保持湿度。在非冬季的温暖季节,浇水时应该掌握“见干就浇,浇则浇透”的原则,多浇一点也不要紧,文竹是比较喜欢水的。
   文竹对土壤的要求是微酸性沙质壤土,所以你用茶水浇就不对了,因为茶水是含碱的。  浇文竹以雨水为佳,可以增加酸性,另外淘米水、洗菜水也可以。 文竹属喜阴植物,除了冬天可以晒一会太阳外,其他季节都必须放在遮阴的地方,否则很容易长不好。
  文竹具有趋光性,会朝着有光的一侧生长。应此要经常挪盆,让长得少的一面向光,可以使得文竹长势均匀,有利美观。 当然,文竹是很娇贵的植物,怕煤烟和二氧化硫污染,冬季不能和火炉放一个屋子;文竹对放射性气体氡很敏感,在铺有大理石的新屋内,大理石会缓慢释放氡气,文竹吸入氡后,会逐渐叶黄而死,应该移置他处。
    另外,离电视机或电脑太近,文竹受到辐射也会叶子发黄,所以摆放文竹时要远离电视机和电脑。 关于施肥,文竹不宜施太多肥,热带地区的文竹能长到两三米高。如果文竹施肥太勤就会疯长,会很难看的。
  可适当地施少量的磷肥和钾肥。因为缺磷、钾都会导致叶子发黄。应该在土壤中施用浓度1%以下的磷钾复合肥,也不能太多量要少,要掌握淡肥常施的原则。   至于氮肥,文竹是不能施的,氮肥会造成文竹疯长,茎干变粗,失去纤细的造型。
   最后说一下换盆,文竹长到一定程度,根系会把整个盆撑满,土壤肥力也会用光。就应该翻盆换土。换盆土应该以早春时候为宜,可在盆土底部垫一层约占盆高1/5左右的硬塑料泡沫碎块,以利于透气排水。  新盆土则用沙性土加腐殖土,忌用粘性土。
  换土时必须把文竹叶子剪掉一些防止因为根系受损造成的脱水。刚换土时不宜浇太多的水。说老实话,换盆土是很难的,如果确实需要换盆,最好请懂得种花的朋友帮忙。 如何防治文竹枝叶变黄 如何防治文竹枝叶变黄 盆栽文竹,由于养护不当,易引起枝叶变黄,其原因有下列几个方面: 文竹喜湿暖,冬季宜向阳。
    冬季若将其长期放在见不到光线的地方,通风不良或寒冷,均易引起枝叶枯黄。此时可将其移放到有阳光的温暖处,室温保持在12~18℃之间,适当控制浇水,可以逐步恢复正常。 文竹怕烟尘,若遇到有毒气体,则枝叶易发黄。
  为此,养护时应注意将其放在清洁的环境中。文竹宜肥沃土壤,若长期没有换土加肥,养分供不应求,就会出现枝叶发黄现象。  此时,需每周浇一次腐熟的稀薄液肥或复合化肥,并及时浇水、松土,这样不久即可由黄转绿。
  好施肥过浓或施末腐熟肥料,均易引起"浇根",导致叶子干枯、脱落。这时,需要倒盆除去肥料,并用清水冲浇土坨,然后换进新的培养土。 文竹喜半阴,忌强光。如夏季将其放在阳光直射处养护,极易造成枝叶枯黄。
    这时,应将花盆移到阴凉处,经常向枝叶上喷水,增加空气湿度,受害轻时,大都可以恢复如初。 文竹喜湿、怕旱,忌过湿、水涝,对土壤、水分要求比较严格,掌握适宜的盆土水分是文竹日常养护的一大关键。
  平时如浇水过多,造成盆土长期过湿或积水,会造成根系生长不良,进而引起烂根。  表现为地上部先是枝叶徒长,继而叶梢黄化枝叶渐渐枯黄、落叶,新长出的嫩芽中途枯萎,三年以上的藤本植株则出现大量落花、落籽现象,严惩时可导致整株死亡。
  浇水过少则盆土过干,造成叶黄枯梢,小枝脱落,体态干瘪,同时落蕾落花。因此应始终让盆土处于间干间湿的交替状态,如发现盆土这湿,切莫再继续浇水,应通过松土、换盆、疏通底孔,促使多余的水分迅速散出。
     参考文献: 。

我家也养了一盆文竹,最近也有些发黄,我给剪掉了几部分,换了个大盆,加上时有阳光时有阴凉,又恢复了青色,现在特别漂亮.

支持江南的看法和方式。 不过我有相对的简单的个人观点,供参考 1。文竹是比较好养的植物。 2.在浇水上注意不要太勤快。 3.在施肥上不要用重肥或高养料的肥料。

上面说的好多啊!大概是缺肥了。