文竹叶子渐渐变黄是什么原因?

家中的文竹一直长势很好,可最近叶子慢慢开始变黄变干?怎么才能让它尽快恢复过来,文竹应该多长时间浇一次水?浇透还是在叶子上喷些水就行?能不能晒太阳

全部回答

    盆栽文竹,引起枝叶变黄的原因,大体有下列6个方面: (1)光照太强。文竹喜半阴,忌强光。如夏季将其放在阳光直射处养护,极易造成枝叶枯黄。这时,应将花盆移到阴凉处,经常向枝叶上喷水,增加空气湿度,受害轻的,大都可以恢复如初。
   (2)浇水不当。文竹喜湿润但怕涝。  水多易烂根,水少易干尖。这时要分别对待。烂根的要控制浇水并经常松土;叶黄干尖的,要先浇少量水,以后逐步加多,同时向枝叶上喷水。
   (3)养分不足。文竹宜肥沃土壤,若长期没有换土加肥,养分供不应求,就会出现枝叶发黄现象。此时,需每周浇一次腐熟的稀薄液肥或复合化肥,并及时浇水和松土,这样不久即可由黄转绿。   (4)施肥不妥。
  如施追肥过浓或施未腐熟肥料,均易引起“烧根”,导致叶子干枯、脱落。这时,需要倒盆除去肥料,并用清水冲洗土坨,然后换进新的培养土。 (5)冬管不善。文竹喜温暖,冬季宜向阳。如此时将其长期放在见不到光线地方,通风不良或寒冷,均易引起枝叶枯黄。
    此时可将其移放到有阳光的温暖处,室温保持在12℃~18℃之间,适当控制浇水,可以逐步恢复如常。 (6)中毒。文竹怕烟尘,若遇到有毒气体,则枝叶易发黄。为此,养护时应注意将其放在清洁的环境中。

  冬季生火炉的房间,要经常用与室温相近的温水喷洗枝叶,防止因煤尘覆盖枝叶中毒受害。  此外,植株大,花盆小,或受到介壳虫等害虫为害,也会造成枝叶发黄,应及时换盆和防治。 。

水大了.根烂了,勤快过了.

浇水过多,盆土过湿,易引起根部腐烂,叶黄脱落;浇水过少,盆土长期干旱,又易引起叶尖发黄、脱落。所以,生长发育期间,浇水量和浇水次数要看天气、苗势和盆土干湿情况而定。