下列句歧义或者是病句在为什么地方?

  1。他警告我们不要打坏电话。2。近年来,这个企业生产了大桥牌自行车、钟山牌手表、电视机等许多日用工业品,丰富了人民生活,繁荣了国内市场。3。避免不必要的浪费是每个人能做到也必须做到的4。 适应当今社会人们思想道德领域呈现多类型、多层次、多趋向,精神文明建设的着力点应当在牢牢占领制高点、高擎大旗的同时,更要侧重把着力点放在基础建设上,重心下移,面向基层,面向广大中间层社会群体。
   5: 坚持以马克思主义理论为指导,直接关系到社会主义社会意识形态的性质和发展方向,也关系到整个社会主义精神文明的性质和导向问题。 6: 我们不能强迫人们接受一种思想,人们也不能被强迫放弃另一种思想,要改变人们的思想,必须通过说服教育。。

全部回答

    1。他警告我们不要打坏电话。(是把电话机打坏,还是说的话是坏话,执意不明) 2。近年来,这个企业生产了大桥牌自行车、钟山牌手表、电视机等许多日用工业品,丰富了人民生活,繁荣了国内市场。
  (这句话没有主语,应把“这个企业生产了”改为“这个企业生产的”) 3。  避免不必要的浪费是每个人能做到也必须做到的 (把“不必要的”去掉) 4。 适应当今社会人们思想道德领域呈现多类型、多层次、多趋向,精神文明建设的着力点应当在牢牢占领制高点、高擎大旗的同时,更要侧重把着力点放在基础建设上,重心下移,面向基层,面向广大中间层社会群体。
    (在“适应”前加“为”,把“基础建设上”改为“基层建设上”) 5: 坚持以马克思主义理论为指导,直接关系到社会主义社会意识形态的性质和发展方向,也关系到整个社会主义精神文明的性质和导向问题。
  (在“直接”前加“既是”,在“也”后加“是”) 6: 我们不能强迫人们接受一种思想,人们也不能被强迫放弃另一种思想,要改变人们的思想,必须通过说服教育。  (“人们也不能被强迫”改为“也不能强迫人们”) 。

    1。他警告我们不要打坏电话。(“打坏”电话and“打”坏电话——表意不明) 2。近年来,这个企业生产了大桥牌自行车、钟山牌手表、电视机等许多日用工业品,丰富了人民生活,繁荣了国内市场。
  (“不仅”丰富……“还”繁荣……——未表达清楚) 3。避免不必要的浪费是每个人能做到也必须做到的。  (避免浪费是每个人能做到也必须做到的。——“避免”和“不必要”重复。
  ) 4。(字太多了,不想看了……) 5。坚持以马克思主义理论为指导,直接关系到社会主义社会意识形态的性质和发展方向,也关系到整个社会主义精神文明的性质和导向问题。 (“坚持……为指导”,明显病句。
    改成“坚持……的思想”) 6。我们不能强迫人们接受一种思想,人们也不能被强迫放弃另一种思想,要改变人们的思想,必须通过说服教育。 (“我们不能强迫人们接受一种思想,人们也不能被强迫放弃另一种思想,要改变人们的思想,必须通过说服教育……”——这句话没完,应该在后面再加上“必须通过说服教育来达到”) 收工! 补充一个算了: 4。
    适应当今社会人们思想道德领域呈现多类型、多层次、多趋向,精神文明建设的着力点应当在牢牢占领制高点、高擎大旗的同时,更要侧重把着力点放在基础建设上,重心下移,面向基层,面向广大中间层社会群体。
   (“适应……呈现……”两词重复,删去其一;或者把整句改为“要适应当今社会人们思想道德领域呈现多类型、多层次、多趋向的状况”。  第二处:1。把“更”换成“还”;2。把“应当”换成“不仅要”,再把“同时”删掉……)。