法定继承

请问法定继承顺序,比如父母死了,、剩下小孩一人,还有姥姥姥爷,爷爷奶奶,这时比如有100万的遗产怎么继承

全部回答

    一,假如夫妻二人是同时死亡的话: 首先,把一百万析产,夫妻二人每人五十万元,并各转为遗产。 然后,丈夫的五十万元遗产由爷爷、奶奶和孩子三个人来平均继承,一个16。667万元。
  妻子的五十万元遗产由姥姥、姥爷和孩子三个人来平均继承,一个16。667万元。 这样的话,孩子得遗产33。  334万元,爷爷、奶奶、姥姥、姥爷各得16。667万元。 二,假如夫妻二人不是同时死亡的: 首先,把一百万元财产析产,夫妻二人各五十万元。
   然后,把先死亡的那位的五十万元转为遗,这五十万元由其配偶、孩子和父母四个人平均继承,每人12。5万元;然后分后死亡的那位的财产,他的财产包括原来的五十万元和继承的12。  5万元,共62。
  5万元,这62。5万元财产转为他的遗产,由他的继承人,父母和孩子三个人继承,每人各得20。833万元。 这样的话,孩子得了33。233万元、先死的那位的父母各得12。5万元,后死的那位的父母各得20。
  833万元。 。

    如果有合法有效的遗嘱,按照该遗嘱处理,如果没有遗嘱,那么按法定继承顺序继承。依据《中华人民共和国继承法》的有关规定:遗产按照下列顺序继承: 第一顺序:配偶、子女、父母。
   第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。 因此,本案例中,夫妻双方都已经不在了,小孩及爷爷奶奶和姥姥姥爷都是法定第一顺序继承人,都有权分得遗产。   另根据该法第十三条规定:同一法定顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。
   对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。 对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。 本案的100万,小孩和爷爷奶奶、姥姥姥爷5个人可以均分。
    但是在现实生活中,估计在给足了4位老人的生活费后,剩下的都会给小孩的,毕竟小孩在以后的生活中更需要物质基础来支撑。 。

支持汾水,你把我想说的全说了.

    因为你的题目中没有涉及遗嘱继承,所以我就不在此多说了。 根据法律规定,第一顺序继承分别为:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。   根据你题目的意见,父母去世后留有子女。
  根据法定继承的顺序,其子女、父母应为第一继承人,即小孩、姥姥、姥爷、爷爷、奶奶,五人均分。   因为你题目中说的是小孩,所以要看其是否是完全民事行为能力人。若为非完全民事行为能力人,法院会指定或者亲人自荐法院审查合格后的人为小孩的监护人,代为管理继承的财产。
   另外,均分的财产不包括应该按照法律规定留给小孩的抚养费用。举例,若小孩6岁,每月应支付500元抚养费,即100万-(144个月*500元/月=72000元。  144个月为小孩从6岁到18岁共12年,12年*12月/年=144月。
  所以,要分配的财产应为100万-72000元。 以上仅是依据法律的一个推测,具体如何分配,法院将根据你们的实际情况做出判决。比如姥姥一方生活困难,又承担抚养小孩的责任,可能会多分等。

“5人来平均”显然对孩子不公平了。 这100万应该孩子父母的共同财产,该父母一人一半,即各有50万遗产。 男方的50万,应当由孩子和他的爷爷奶奶共同继承,即平均每人16.66万。姥姥、姥爷没有继承权。 女方的50万,应当由孩子和他的姥姥、姥爷共同继承,即平均每人16.66万。爷爷、奶奶没有继承权。 这样,孩子得到两个16.66万。其他继承人每人16.66万。

     如果该父母没有遗嘱,那么按照法定继承处理。如果有遗嘱,按照遗嘱处理。依据《中华人民共和国继承法》第十条的规定:遗产按照下列顺序继承: 第一顺序:配偶、子女、父母。
   第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。 继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。  没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。 在此,小孩、姥姥姥爷、爷爷奶奶都是第一顺序继承人,都有权分得遗产。
   其次,依据该法第十三条规定:同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。 对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。   对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。

   由此,在这一百万中,一般应均等,即以5人来平均。但是也应考虑生活困难或者缺乏劳动能力的继承人。同时,依据最高院的司法解释,当事人之间可以协商确定遗产分配的数额,可以不均等。   。