遗产继承的顺序?比例是怎样划分的?

假如有遗产4万元钱,母亲.妻子.女儿三者应该怎样计算?

全部回答

首先这钱里有没有婚前个人财产,除去婚前个人财产,剩下的就是夫妻共有财产,发生遗产继承时,首先分夫妻共有财产,夫妻双方一人一半,剩下的加上婚前个人财产就是个人遗产,按法定继承的话,按活着的直系亲属(夫妻,父母,子女)人数平均分配.

    既然是遗产,那么就由妻子、母亲、女儿按份继承,每人可以得到1/3遗产的分额,1。33万。 例外情况的考虑:继承法第十三条 同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。
   对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。  对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。    有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。
    继承人协商同意的,也可以不均等。 所以,在分割遗产时应当考虑例外情形。 。