高2不等式问题,提示中说,要用到爱琴不等式

   已知,a,b,c均大于0,且ab+bc+ca=1 求证:3√(1/a+6b)+3√(1/b+6c)+3√(1/c+6a)<=1/(abc) 3√是开3次方的意思。。。懂的麻烦答下。。不懂的不要回答,占了帖子! 爱琴不等式:若f(x)为凸函数,则有[f(x1)+f(x2)+f(x3)]/3<=f[(x1+x2+x3)/3] 我的想法是设a=cotA,b=cotB,c=cotC, A,B,C是锐角三角形的3个角。
  。。但换元后也做不出来。

全部回答

    此不等式有许多证法,书写太麻烦了仅提供一种,供参考。 已知,a,b,c均大于0,且ab+bc+ca=1 求证:3√(1/a+6b)+3√(1/b+6c)+3√(1/c+6a) 1≧27(abc)^2 1/(abc)^2≧27 1/(abc)^3 ≧27/(abc)=27(bc+ca+ab)/(abc) (2) 据此我们只需证 9[(bc+ca+ab)/(abc)+6(a+b+c)/(bc+ca+ab)]≦27(bc+ca+ab)/(abc) 3(a+b+c)/(bc+ca+ab)≦(bc+ca+ab)/(abc) 3abc(a+b+c)≦(bc+ca+ab)^2 abc(a+b+c)≦b^2*c^2+c^2*a^2+a^2*b^2 (3) 据均值不等式 c^2*a^2+a^2*b^2≧2a^2*bc (4) b^2*c^2+a^2*b^2≧2b^2*ca (5) b^2*c^2+c^2*a^2≧2c^2*ab (6) (4)+(5)+(6) 即得(3) 式。
    命题得证。 。