北宋朝为什么有这么多政治明星?

据我观察,历史上出政治明星非常多当数北宋朝,如范仲淹、欧阳修、包青天、韩琦、寇天官、杨家将、呼家将、展昭、李师师、司马光、王安石、苏东坡、陈尧叟、萧峰大侠、文彦博、神算大师邵雍、程颢兄弟、蔡襄、范镇、蒋之奇、宋江、高球、李纲、黄庭坚、章?⒉叹⒅芏匾谩⒌仪唷?为什么北宋朝会这般“星光灿烂”?

全部回答

    楼主上面说的也并不全是真实的政治明星~比如萧峰和宋江,那是小说人物~ 李师师是妓女~ 其实呢,首先一点是可以肯定的!每个朝代的“政治明星”都很多~只是对于我们来说,相较于其他朝代,宋朝的人在我们的印象比较深~ 那宋朝的人为什么会出现楼主所说的“星光灿烂”的现象而相较于其他朝代的人被我们所熟知呢? 我个人认为一个最主要的原因是政治、文化的宣传和传承~~~ 我的意思是说,我们现在对于北宋文学的推崇与宣传,是导致我们今天能知道、关注那么多宋代的人的主要原因~ 我这么说,楼主应该明白我的意思了吧,照我的说法,其实楼主也可以发现唐朝也是类似,像这类的“政治明星”也是很多~ 再简单的讲,这个原因就是“唐诗和宋词”!相较于其他的元曲和清明小说来讲,我们列入教材来学习的,唐诗和宋词明显多于其他的古代文学形式~ 正因为我们对于唐诗宋词的推崇,我们几乎从小就接触唐诗宋词,政治宣传的需要,文化教育的传承,使得我们在主客观上都对唐、宋的文化都是很熟悉。
    当然相应的它们的作者也让我们熟悉了~~~ 那为什么宋词,或者说宋代的文化成就会那么高呢? 这个的主要原因是宋朝所处的年代,像类似“程朱理学”(当然朱熹是南宋的)的形成,都是需要一个积淀,发展的过程的,也就是说需要时间!那么宋朝的这个时候。
  积淀也好,时间也好,都到了一个高度!之所以“程朱理学”的形成,影响了后来的读书人、科举考试,因为宋朝是重文轻武的国家!关于这一点,就像楼上的朋友说的 “宋朝的重文轻武的国策让士人得以施展学识,而其大开科举的做法让更多人得意走上政治之路。
    ” 至于更深层次的原因,或者说根本原因,又不得不回到经济原因上! 而这一点, 楼上朋友说的“城市经济的繁荣导致功利意识的加强,吸引更多有才华的人从政;”也不是完全没有道理! 至于楼上朋友最后一点说的,“国家屡遭欺凌让更多的人试着改变\振兴国家” 我归纳为:时势成就英雄,因为国家羸弱,才更显示出这一国家里的那些爱国有识之士!这也勉强算是原因之一吧~ 但是这些原因都必须有个大前提,那就是政治的宣传!他和现行政权没有利害冲突,或者说对于其统治有利而被得到宣扬和传承! 换句话讲,也就是我第一点所讲到的,我们现在对于唐诗宋词的推崇和学习传承! 。

应该有多方面的原因,我且试着给你一点回答: 首先,宋朝的重文轻武的国策让士人得以施展学识,而其大开科举的做法让更多人得意走上政治之路. 其次,城市经济的繁荣导致功利意识的加强,吸引更多有才华的人从政; 再次,国家屡遭欺凌让更多的人试着改变\振兴国家 ......................