未来的三大盈利模式

  机构生死之博弈 揭开3000点大调整的惊天秘密 2008年05月17日 12:34 每日经济新闻 未来的三大盈利模式   未来究竟会出现什么样的盈利模式,还有待观察。但可以肯定的是,在大小非不断解禁的冲击下,抱团取暖的盈利模式已经不适应市场环境改变的需要了。
  笔者认为可能有三种盈利模式:大非坐庄,基金局部抱团取暖,金融资本和产业资本联合坐庄。   大小非坐庄   据统计,目前A股流通市值在7万亿左右,大小非市值在15万亿左右。在全流通背景下,大小非自然成为事实上的主力机构,其实力远远超过了现有基金等机构的总和。
     由于大小非(主要是大非)掌握着上市公司的核心机密,持有的筹码成本极低,而且筹码又多又集中,不像以前坐庄需要较长时间慢慢收集。这是A股市场的特殊历史原因给了大小非坐庄的良好天然条件。相信大非们不会对这个天然优势视而不见,肯定不会错过这个难得的大好时机的。
     值得研究的案例:   西单商场(18。88,-0。30,-1。56%,吧)(600723):2007年6月30日,公司前十大流通股股东中,只有一只基金持有该股150万股,其余基本为自然人,人均持有股份2769股,筹码很分散。去年该股除了在“5·30”期间有几天逆市上涨之外,在三季度的大行情中表现很糟糕。
  2007年8月2日小非解禁,其中包括北工信托479万股、五矿发展(36。55,0。29,0。80%,吧)479万股、信达投资公司479万股等。三季报披露显示,前十大流通股股东中大多是这些刚解禁的小非,基金已全部出局;人均持股减少到2460股,筹码继续分散。   由于该股业绩较差,也没有什么题材,根本引不起市场关注。
  然而,2007年12月上旬,尽管当时大盘已开始调整,但西单商场逆市走出了一轮轰轰烈烈的翻倍行情,股价从10元附近涨到22元多。这在大盘从6124点到3000点的大跌中,是难得一见的超级强势个股之一。2008年一季报显示,北工信托已全部退出,信达投资和五矿发展也大幅减仓;筹码继续分散,人均持股仅为1936股。
     此外还有海南海药(14。09,-0。26,-1。81%,吧)(000566)。   基金局部抱团取暖   由于基金目前总规模在2。5万亿左右,仍是市场的超大机构,是除了大小非后市场最大的机构投资者,因此,基金仍有力量在局部或者少量个股上采取抱团取暖的盈利模式,比如本轮大调整中,众多基金抱团取暖的贵州茅台和招商银行就没有因为大小非解禁冲击而深幅下跌。
     从安全角度分析,估计大小非占比不大的一些优质成长个股,以及部分国有控股比例不得少于50%(或超过50%的股份比例不多)的优质成长股,才有可能成为抱团取暖的对象。   金融资本和产业资本联合坐庄   由于很多产业资本(大小非)只对实业感兴趣,对资本市场不是很熟悉,也没有时间和精力去资本市场拼杀,但有将手中筹码卖个好价钱的想法和动力,因此有和金融资本合作的内在需求。
     而金融资本(基金、保险、券商等)在突然失去多种优势的情况下,不可能与产业资本 (大小非)硬战,为了能够立于不败之地,金融资本肯定会选择与产业资本紧密合作的方式。应该说,在全流通环境下,金融资本有和产业资本密切合作的迫切需求。   一旦金融资本和产业资本成功合作,市场有望书写新的暴富神话。
     E 后市行情研判   从筹码成本角度,笔者把A股演绎大致划分为三个阶段:   第一个阶段:股权分置阶段   这个阶段包括股改阶段,从A股开始到2007年大小非开始冲击A股为止,点位为95。79点到6124点。这是原有流通筹码(也就是除大小非外的流通股)演绎的行情,在外来力量(大小非)的冲击下,在6124点止步。
  这说明原流通股的行情在6124点已彻底结束。   第二阶段:全流通过渡阶段   从2007年底大小非冲击A股开始到大小非全部解禁为止 (实际上90%以上大小非解禁就可以了),时间大概在2010年前后。这个阶段,期间大小非不断解禁上市,市场实际流通筹码不断增加;估值体系、市场盈利模式等将发生很大变化,大盘起伏波动可能很大,运行规律将很难把握。
     第三阶段:全流通阶段   真正全流通后,A股市场将真正与国际股市接轨,运行规律和盈利模式可能会发生翻天覆地的变化。   目前A股正运行在第二阶段(全流通过渡阶段)。   后市机会:重组概念是主线   投资者应抓住这一波中级反弹行情,好好进行波段操作,以减少亏损或增加收益。
  重点关注可能会成为未来行情主线的机会。   重组概念股   可重点关注三大重组类型:   产业资本通过二级市场控制公司。就是实力机构通过购买二级市场上的流通股达到控制一家上市公司的目的,这是看好上市公司发展前景的最好证明。如南京新百(600682)美籍华人王恒花巨资购买流通股成为公司实际控制人。
  类似的还有百大集团(600865)。   产业资本高价收购大非持股入主公司。实力机构通过协议转让、公开竞买等方式高价收购上市公司大股东的股份,从而成为公司的实际控制人。比如国美电器以19。9元/股的价格竞买成交了三联商社(15。14,0。00,0。00%,吧) (600898)2700万股,成为三联商社第一大股东,该消息使得该股逆市连续9个涨停板。
  类似的还有商业城(12。78,1。16,9。98%,吧)(600306)。   大非注入优质资产。着重提示军工板块。随着《关于推进军工企业股份制改造的指导意见》和《中介机构参与军工企事业单位改制上市管理暂行规定 》等政策的出台,军工企业整体上市的政策瓶颈终于打破。
  后市随着优质的军工资产逐步注入上市公司,现有军工概念股的基本面将发生脱胎换骨的变化,军工板块有望成为一个局部的大热点。   战略价值概念股   这里的“战略价值”一是指在我国国民经济中具有举足轻重的地位;二是指在股指期货大战中具有举足轻重的地位。前者如中石化、中石油(17。
  61,-0。04,-0。23%,吧)、工行、建行、中行、宝钢、等;后者如招行、中信证券、中国平安、万科、五粮液(27。33,-0。67,-2。39%,吧)等。   超跌反弹机会   另外,就是个股板块连续大幅下跌之后,超跌反弹带来的短线交易性机会。   经验告诉我们,市场没有只涨不跌的股票,也没有只跌不涨的股票;再强势的股票也有回调的时候,再弱势的股票也有反弹的时候。

全部回答

逢低仍可以加仓 等待上扬 能盈利

分批买进中国平安,中线好 股

大小非坐庄? “2007年12月上旬,尽管当时大盘已开始调整,但西单商场逆市走出了一轮轰轰烈烈的翻倍行情,股价从10元附近涨到22元多。这在大盘从6124点到3000点的大跌中,是难得一见的超级强势个股之一。”