B52轰炸机中“B52”代表什么?

全部回答

    52是美国当时投入现役的第52种轰炸机。 B-1\B-2是采用新的编号法。 有心情看看这篇文章。 相信这里的很多也其实也不是很清楚。 空军    美国空军(旧称陆军航空队)飞机型号的命名法,几十年来大致经历了4次变革。
      在航空兵初建时期,由于军用机几乎都是从国外购进的.所以飞机型号均直接沿用原来的外国称呼,如一战中大量使用和仿制过的英国DH一4. DH—9等型轰炸机;法国纽保一17和斯帕德一13等等。
    至于少量国产飞机,则由各自的制造公司随意命名或编号,没有统一的型号命名法。这种情况一直持续到1919年间(即一战结束后一年)。   1919年后,大多数飞机公司仍继续采用它们各自的编号,但航空部队却在1919年9月至1924年间开始按第一套方法为军用机命名型号。
    这种命名法是当时法国型号命名法的修改版。它用15种大写的及英文字母盟会表示15种不同的飞机用途,后面再加一个设计序号。不久,又增加了4种用途代号,但后者只用单个英文字母表示了。
     从1924年5月开始,改为采用第二种型号命名法。随着1947年陆军航空兵独立成为空军之后,1948年又作过一些小小的改动,由用途代号加上设计序号组成,用1~2个大写英文字母表示的用途代号有以下17种: A:攻击机和单发轻轰炸机; B:轰炸机; DB:昼间轰炸机; F:照相侦察机; F:战斗机; FM:多座战斗机; GA:对地攻击机; HB:重轰炸机; LB:轻轰炸机, NBL:远程夜间轰炸机; NBS;近程夜间轰炸机; P:驱逐机; PA:空冷发动机驱逐机; PB:双座驱逐机; PG:对地攻击驱逐机: PN:夜间驱逐机; PW:水冷发动机驱逐机。
    当一种飞机尚处于未定型的试飞阶段,那么在用途代号之前须加一个字母X。此法沿用至今。   二战时期,美国陆军航空兵普遍采用新一轮型号命名法。此命名法能明确表示出飞机的用途、改型状态和制造厂名。
  现以当时著名的战略轰炸机为例,说明如下: X C B—17 G—50—D L空中堡垒 ①⑤② ③ ④ ⑥  ⑦  ⑧   这里,飞机型号是由项①状况类别记号、项②(原始)主要用途代号、项③设计序号、项④改型记号、项⑤中途更改用途记号、项⑥生产批号小改记号、项⑦制造厂商代号和项⑧绰号(爱称)8个部分排接而成。
    其先后顺序不能颠倒,但项目可省略。大多数情况下,项号以②③④⑤四部分表示,如CB—17G。   现对8个组成项目的内容解释如下:项①专门用来表示飞机所处的特殊状态,由X、Y、E、R、Z五种字母分别代表试飞中的原型机;结束基本试验进入实用阶段的新机;正委托民间机构作特别试验机种;已不能胜任原来用途退居二线的机种,已不宜于继续使用改为训练用的老旧机种五种状况。
     项②为主要用途代号,共34种,用1个或2个大写英文字母表示飞机的不同用途。 项③为设计序号,用阿拉伯数字从1开始连续编排。 项④是改型记号,用大写英文字母从A、B、C……开始顺序编制,用以表示该型飞机在构造上或在布局上或发动机或螺旋桨或机载武器方面已发生明显变化及改装。
     项⑤为中途更改用途代号,用以表示飞机在服役过程中,被进一步改为其它的用途。它由7种大写英文字母表示,并应紧接在主要用途代号的前面。 项⑥为生产批号及小改记号,用以表示某一种机型的某个改型在批量生产中的批次及小改装(亚改型)状况。
  从1开始编排,逢5进位,呈1、5、10、15、20.…的格式。  每进位一次,表示增加一个批次。 项⑦是制造厂商代号,从1941年启用,由2个大写英文字母表示。 项⑧是飞机绰号。
  该绰号伴随飞机整个作战生涯,成为其型号的一个组成部分。在了解了上述型号的命名法后,就不难对本文上面所举的型号例子作出正确的解释。CB一17G—50—DL空中堡垒,表示这是一种美国陆军航空军使用的第17种式样的轰炸机中的第7种改型之第11批次中的一架,由道格拉斯公司的朗格匹奇分厂制造,并已改作运输机使用,其绰号为“空中堡垒”。
    在一般场合下,上述机型被简称为 CB- 17G。   1948年,美陆军飞机命名法又作了较小的修改。主要用途被精简为下列13种:A.水陆两用飞机; B.轰炸机; C.运输机, F、战斗机; G.滑翔机; H.直升机, L、联络机; Q、靶机; R.侦察机; T、教练机; U.杂务机;(有效商载小于906千克); V.垂直起落飞行器; X 、特种试验飞机。
    从1962年开始,美国空军、陆军和海军所属飞机统一采用了一种型号命名法,将在后面介绍。 海军   美国海军、海军陆战队和海岸警备队拥有互为独立的航空部队。1922年3月29日,海军系统公布了它自己的军用机型号命名法,规定飞机型号由工厂代号、主要用途及设计代号三部分组成。
    1923年3月10日,又将上述三个组成要素的排列顺序改为主要用途、设计序号和工厂代号。这样的命名法一直沿用到1962年三军统一命名法为止。为说明,现举例如下: X F 4 U —4  P 海盗 II ①② ③ ⑦ ④ ⑤ ⑥   其中项①是类别记号,用以表示飞机所处特殊状态; 项②是主要用途(原准用途)代号; 项③为设计序号; 项④是改型记号,实例中的阿拉伯数字4表示该型号的第4种改型; 项⑤是中途用途更改记号; 项⑥是飞机绰号; 项⑦是制造厂代号。
       其中项①仅有X一种记号,表示飞机尚处于原型试飞状态;或表示该种型号飞机的头一架。   项②从1934年开始由二个大写英文字母表示某种飞机的主要(原始)用途和它的次要用途。
  主要用途代号有以下观种组合: A.伤病员运输机; B、轰炸机; BF.轰炸/战斗两用飞机; BT、轰炸/鱼雷攻击两用机; F.战斗机; G.单发动机运输机; H.伤病员运输及空中医院飞机; J、运输机; J.杂务机, JR.杂务、运输机; LN.教练滑翔机; LR.运输滑翔机; M.海军陆战队或海外远征军使用的飞机; N.教练机; O.观测机; OS.观察、侦察机; P.海上巡逻机; P.海上巡逻轰炸机; PT、海上巡逻鱼雷攻击机;PTB.海上巡逻、鱼雷攻击轰炸机; R.竞速比赛机; R.运输机; S.侦察机; SB.侦察轰炸机; SN.侦察教练机; SO.侦察、观测机; T、运输机; T、鱼雷攻击机; TB.鱼雷轰炸机; TD.靶机; HN.教练用直升机; HO.观测用直升机; HR.运输用直升机; J.杂用直升机。
    1945年二战结束后,上述41种记号被简编成以下8种: A.攻击机; F.战斗机; G.滑翔机; O.观测机; P、海上巡逻机; R.运输机; T、教练机; U、杂务机。
     项③从1开始编排,而且只表示同一公司(厂商)内同一用途的设计序号。   项④为改型记号,用阿拉伯数字直接表示。     项⑤用大写英文字母表示,共有对种记号,于1939年前后使用。
     项⑥是爱称(绰号)。   项⑦是制造公司名称(厂名代号),它用一个英文大写字母表示。有时一个英文字母可代表几个公司。这些代号共有54个。   在初步了解了海军飞机型号命名法后,现举两个例子来说明一下;比如XF12C—1,是一种较有名的飞机。
    它表示是由寇蒂斯飞机公司设计的第门种战斗机的第一种改型,并且是原犁(试验)机;又如海军飞机OS2U-2在型号中由项②、③、⑦、④四部分组成,项②是OS、项③是2、项⑦是U、项④是一2。
  这表示是一种观测侦察机,由钱斯·沃特公司研制,是这类飞机设计中的第二个型号样式,并已是第二种改型,其爱称是 King fisher(捕鱼王)。  它同时也是二战期间美国海军最大的一种观测机,可坐2人,总重2537千克。
  其后一种改型是OSZU一3,曾委托海军航空工厂生产,故改称OSZN—l。请注意,由于后者工厂更改,所以改型记号回到1。1962年7月6目和9月8日,美国陆海空三军飞机 型号命名法在不同军种内先后得到统一,并同时适用于载人的其它特殊形式的重于空气的飞行器。
    在实施新命名法后,在役老飞机一律被重新赋予一个新的型号称谓。只有空军型号基本不动,仅F一110A改成了F-4C. N-156改成了F-5A,并改变了部分词头。   新的命名法由8部分组成,下面通过实例来说明: F— 105 D 一31一RE 雷公 和 Y  A T ~37 D ②  ③ ④  ⑥  ⑦  ⑧  ① ⑤ ②  ③ ④   其中的项①是状况类别记号;项②是飞机原本主要用途代号;项③是设计序号;项④是改型记号;项⑤是中途更改用途记号;项⑥是生产批号;项⑦是制造公司代号;项⑧是飞机绰号(爱称)。
    下面分别说明。项①由6种大写英文字母表示,分别为:G.永远停飞状态;J、临时特别试验状态;N.永远特别试验状态;X.实验或试制状态;Y、进入实用试验阶段的原型机状态;Z.计划之中(开发初始)的型号状态。
  实际中常用的仅为X、Y两种。   项②由匕种英文大写字母表示,分别为:A.攻击机;B.轰炸机;C.运输机;E、特种电子作战飞机;F.战斗机(含截击机、战术战斗机等);H、直升机;K.空中加油机;O.观测机;P.海上警戒巡逻机(合反湾、布雷、侦察、救生等用途,包括陆基型或水上型飞机及多发飞机);S.专用反潜机;T、教练机;U、杂用机;V.垂直或短距起落飞机、X.纯粹的技术研究飞机;Z.气艇。
       项③由阿拉伯数字编排,每个用途的飞机从1开始顺序递增,而且不受制造公司影响。当一种飞机的发动机台数发生变化或发动机机型发生变化时,必须重新赋予一个新的序号,而不应仅仅视作改型。
  项④用英文大写字母从A开始编排,但不使用字母O和I,以免与阿拉伯数字中的0与1混淆。  改型是指飞机发生较小范围较小规模的改装;或者地面支援设备发生了变化;或用户发生明显变化。
     项⑤由匕种英文大写字母表示,具体有:A.改为对地攻击用;C.改为空运;D.改为指挥引导机(制导对象是无人机或导弹);E、改为特种电子作战机;H.改为搜索救生机;K、改为空中加油机;L、改作严寒地带使用;M、改为导弹载机;Q、改作靶机;R.改为侦察用;S、改为反潜用;T、改为教练用;U、改为杂务机;V、改作要人专机;W、改气象侦察。
       项⑥编排方式与1962年之前空军的作法相同,也是逢5进一位,从1开始计数。例如15表示第四批生产机;20则表示第五批次。   项⑦由两个大写英文字母表示,共有45种组合,分别代表45家厂商。
  由于采用双字母形式,避免了过去由单字母表示时造成的一字多义的现象。  常见的代号有:BH、比奇;BF、贝尔(直升机);BC、贝尔(航宇);BN、波音(兰顿部分);BO.波音(西雅图部分);BV、波音(伏托尔部分);BW、波音(威契托部分);CE、赛斯纳;CV、钱斯·沃特(后称LTV);CF;通用动力(福特瓦斯分部);CO.通用动力(康维尔部分);DH.德·哈维兰(加拿大);DL、道格拉斯(长滩分部);DO.道格拉斯(桑尼·莫尼卡分部);DT、道格拉斯(塔尔萨分部)GR、格鲁曼;HU、休斯;LM.洛克希德(马利埃达分部);LO.洛克希德(巴班克分部);MC.麦克唐纳;NO.诺斯罗普;PA.派帕;RE.共和;RY、瑞安;SI、西科斯基/联合。
    在实际使用中,飞机的型号一般只用项②③④来简单表示。 美国军用飞机编号 美国军用飞机的编号在1919年以前由各公司进行命名,1919年以后开始采用根据飞机用途分类的编号方法,到1962年以后又将空军、海军的飞机进行了统一命名。
     1962年7月以前空军(包括原陆军航空队)飞机的编号   1948年6月11日空军成立以前的编号 空军(包括原陆军航空队)飞机的编号由状态代号、机型代号、设计序号、改进代号组成。
     状态代号的意义如下: X 试验机 Y 原型机 机型代号的意义如下: A 攻击机 GA 对地攻击机 B 轰炸机 DB 昼间轰炸机 HB 重型轰炸机 LB 轻型轰炸机 NBL 远程夜间轰炸机 NBS 近程夜间轰炸机 C 运输机 F 侦察机 FM 多座战斗机 L 联络机 P 驱逐机 PA 气冷式驱逐机 PB 双座驱逐机 PG 对地攻击驱逐机 PN 夜间驱逐机 PW 水冷式驱逐机 T 教练机 AT 攻击教练机 BT 轰炸教练机 PT 驱逐教练机 设计序号为数字,从1顺序编起,排于机型代号的后面。
     改进代号为英文字母,从A顺序编起,排于设计代号的后面。 例如:YP-1A为原陆军航空队服役的第一种驱逐机P-1的改进型P-1A的原型机。 1948年6月11日空军成立以后的军用飞机编号 1948年6月11日美国空军正式成立后,空军飞机的编号由状态代号、改型代号、机型代号、设计序号、改进代号组成。
     状态代号排于编号的最前面,状态代号的意义如下: N永久特别试验 X试验机 Y原型机 改型代号排于机型代号的前面,改型代号的意义如下: A 攻击 D 控制靶机或导弹 E 特种电子装置 k 加油 M 运载导弹 Q 靶机 R 侦察 S 反潜 T 教练 V 专机 W 气象观测 机型代号的意义如下: A 攻击机 B 轰炸机 C 运输机 F 战斗机 H 直升机 L 联络机 O 观测机 T 教练机 设计序号为数字,按原顺序编起,排于机型代号的后面。
     改进代号为英文字母,从A顺序编起,排于设计代号的后面。 例如:陆军航空队原来的P-80A改为F-80A。 1962年7月以前海军飞机的编号 海军飞机的编号由机型代号、设计序号、制造公司代号、改进代号组成。
   机型代号的意义如下: A 攻击机 B 轰炸机 BT 鱼雷轰炸机 F 战斗机 HJ 救援直升机 HN 教练直升机 HO 观测直升机 HR 运输直升机 HS 反潜直升机 HU/HT 通用直升机 J 通用机 JR 通用运输机 N 教练机 O 观测机 P 巡逻机 PB 巡逻轰炸机 R 运输机 S 侦察机 SB 侦察轰炸机 SN 侦察教练机 SO 侦察观测机 T 鱼雷攻击机 T 教练机 TB 鱼雷轰炸机 TS 鱼雷教练机 W 特种电子装置机 设计序号为数字,从1顺序编起,排于机型代号的后面。
     制造公司代号为英文字母,排于设计代号的后面,意义如下: A 布鲁斯特飞机公司 A 大西洋福克飞机公司 B 波音飞机公司 C 寇蒂斯飞机公司 D 道格拉斯飞机公司 E 贝兰卡公司 F 格鲁门飞机公司 G 古德伊尔飞机公司 G 大湖飞机公司 H 麦克唐纳飞机公司 H 希尔公司 J 北美航空公司 J 伯利纳-乔伊斯公司 K 凯塞公司 L 贝尔飞机公司 M 马丁飞机公司 M 东方飞机公司 N 海军飞机厂 O 洛克希德飞机公司(第一厂) R 瑞安航空公司 S 西斯科飞机公司 T 诺斯罗普飞机公司 U 钱斯-沃特飞机公司 V 洛克希德飞机公司(维格工厂) W 加拿大车辆与铸造公司 Y 联合飞机公司 改进代号为数字,从1顺序编起,排于制造公司代号的后面。
     另外在改进代号后面有时加上表示特殊用途的改型代号,意义如下: A 水陆两栖型 B 特种军械型 C 舰载型 D 带特种可抛油箱型 E 带特种电子装置型 G 搜索救援型 K 靶机型 L 带探照灯型 M 导弹发射型 N 夜间战斗型 P 照相侦察型 Q 雷达干扰型 S 反潜型 W 早期预警型 例如:F4U-5N是钱斯-沃特飞机公司为美国海军研制的第4种战斗机F4U的第5种改型的夜间战斗型。
     现行美国军用飞机的编号 1962年7月6日将空军、海军的飞机进行了统一命名,军用飞机的编号由状态代号、改型代号、机型代号、设计序号、改进代号和制造公司代号组成。
   状态代号排于编号的最前面,状态代号的意义如下: G 永久停止飞行 J 临时特别试验 N 永久特别试验 X 试验机 Y 原型机 改型代号排于机型代号的前面,改型代号的意义如下: A 攻击 B 轰炸 C 运输 D 控制靶机或导弹 E 特种电子装置 H 搜索救援 k 加油 L 寒冷地区用 M 运载导弹 Q 靶机 R 侦察 S 反潜 T 教练 U 通用 V 专机 W 气象观测 机型代号的意义如下: A 攻击机 B 轰炸机 C 运输机 E 电子战机 F 战斗机 H 直升机 O 侦察机 P 巡逻机 S 反潜机 T 教练机 U 通用机 V 短距起落飞机 X 研究机 Z 飞艇 设计序号为数字,从1顺序编起,排于机型代号的后面。
     改进代号为英文字母,从A顺序编起,排于设计序号的后面。 制造公司代号为英文字母,排于编号的最后面。一般不使用,只是在需要区分制造公司的情况下才加上。意义如下: AE 埃朗卡机器制造公司 BH 比奇飞机公司 BF 贝尔飞机公司 BN 波音兰顿分公司 BO 波音西雅图分公司 BV 波音伏特尔分公司 BW 波音威契托分公司 CE 赛斯纳飞机公司 CF 康维尔沃斯堡分公司 CO 康维尔圣地亚哥分公司 DH 德哈维兰加拿大公司 DM 多曼直升机公司 DL 道格拉斯长滩分公司 DO 道格拉斯圣莫尼卡分公司 DT 道格拉斯塔尔萨分公司 FA 费尔柴尔德发动机与飞机公司 GO 古德伊尔飞机公司 GT 格兰德中央火箭公司 GY 基罗达因公司 HE 黑利沃飞机公司 HI 希勒飞机公司 HU 休斯工具公司 KA 卡曼飞机公司 LM 洛克希德马丽埃塔分公司 LO 洛克希德伯班克分公司 MA 马丁巴尔的摩分公司 MD 马丁丹佛分公司 MF 马丁奥兰多分公司 MC 麦克唐纳飞机公司 ND 诺杜恩飞机公司 NA 北美英格尔乌德分公司 NH 北美哥伦布分公司 NI 北美多尼分公司 NO 诺斯罗普飞机公司 PA 皮亚赛基飞机公司 PI 派珀飞机公司 RE 共和飞机公司 RY 瑞安航空公司 SW 施韦策飞机公司 SI 西斯科飞机公司/联合飞机公司 TA 泰勒飞机公司 VO 钱斯沃特飞机公司 例如:YRF-5E-NO“虎II”是由诺斯罗普飞机公司研制的,美国空军1962年统一编号的第5种战斗机F-5的改型F-5E(绰号为“虎II”)改装为侦察机的原型机。

B代表英文“轰炸机”,52是型号的序列号。